5 особенностей тела

особенности человеческого телаЧеловеческое тело – загадка. Не верите? Убедитесь в этом сами!

1. Не верьте своим глазам!

На протяжении всего существования человечества эволюционируют не только сами люди, но и их органы. Такие, к примеру, как глаза. И нет ничего странного в том, что иногда мы видим не то, что хотим. Многие из нас частенько видели перед глазами волнистые линии, точки или яркие пятна, которые уводят взгляд при фокусировке. Знаете, почему они возникают?

2/3нашего глаза состоит из стекловидного тела, которое располагается между сетчаткой и хрусталиком. Это вещество со временем теряет свою однородность, и там образуются скопления волокон. Постепенно они оседают и остаются на всю жизнь на дне стекловидного тела.

5 особенностей тела человека

Что касается вспышек и пятен, ученые выяснили, что происходят они из-за посылаемых электрических импульсов в часть коры головного мозга, которая отвечает за зрение. А если вы посмотрите на небо и увидите на точки белого цвета – это лейкоциты. Происходит это потому, что однородный свет делает сосуды и кровяные клетки невидимыми для глаза, а лейкоциты из-за своего размера выглядят как некие промежутки. Вот почему их можно увидеть.

2. Холодная еда – причина головной боли!

У вас появлялась головная боль после того, как вы поели мороженое? Учёные Ирландского и Гарвардского университетов провели ряд исследований. Они выяснили, что при наличии во рту холодной еды мозг думает, что человек находится в холоде.

Вследствие этого увеличиваются артерии и приток крови к голове, для того чтобы согреть. Но вместо этого увеличивается артериальное давление и начинает болеть голова.

3. После чистки зубов вкус еды кажется странным. Почему?

Не спешите после чистки зубов есть, к примеру, апельсин. Вкусовые ощущения будут совсем не те. Наверняка, это многие замечали.

Если мы почитаем состав зубной пасты, то заметим такой компонент, как лаурилсульфат натрия. Он способствует образованию пены при чистке зубов. Побочный эффект этого вещества оказывает влияние на вкусовые рецепторы так, что сладкий и солёный вкусы при этом обостряют восприятие горечи. Можно использовать пасту без добавления этого вещества, но тогда паста вспениваться не будет.

4. Солнечный ожог: боль и покраснение кожи.

Кому не понравится красивый ровный загар? Многие готовы  не вылезать из солярия ни зимой, ни летом ради того, чтобы придать коже шоколадный оттенок. Польза от витамина D, безусловно, есть. Но во всем нужно знать меру. Загорать нам не больно. А вот когда кожа перенасыщается  ультрафиолетом, она краснеет и болит. Почему? Результат избытка ультрафиолета - ожог, который повреждает ДНК. Соответственно, в районе кожного «пожара» увеличивается приток крови, что окрашивает обожжённое место в красный цвет.

Обостренная чувствительность при ожогах предположительно возникает из-за побочного эффекта белка, отвечающего за иммунную реакцию на ожог. Увеличивается чувствительность нервных окончаний. Сейчас разрабатывают метод, как при помощи белка избавиться от ожогов.

5.Мы зеваем для того, чтобы взбодриться!

Вы всё правильно прочитали. Зевание происходит не от того, что мы устали и хотим спать, а для придания нам бодрости. Когда организм чувствует, что человеку нужна энергия, он начинает непроизвольно зевать. Что заставляет нас взбодриться не хуже чашки кофе. Во время этого процесса открывается дыхательное горло, которое пропускает в лёгкие большое количество кислорода. Его переизбыток придаёт бодрость и активность.

Современный человек очень выносливый. Вы только представьте, что он может существовать без еды около 50 суток, без воздуха – более 15 минут и находится в воде при температуре минус 45 градусов!

Так что, если вам кто-то скажет: «Я не могу!», смело отвечайте: «Можешь!»

Автор: Дария Бернар