Блюда из лаваша

Блюда из лаваша универсальны: их можно есть на завтрак и подавать в качестве закусок к праздничному столу. Одни предпочитают лаваш в качестве обычного хлеба, другие заворачивают в него различную начинку. Предлагаем вам рецепты блюд из лаваша, которые легко и быстро готовить, особенно, когда «нагрянули» гости.

Рулет из лаваша с грибами

Блюда из лаваша

Ингредиенты: 3 армянских лаваша, 2 головки лука, 300 гр твердого сыра, 1 банка консервированных шампиньонов, легкий майонез, укроп и петрушка.

Способ приготовления:

1. Первый лист лаваша слегка смазываем майонезом, сверху посыпаем мелко рубленными петрушкой и укропом.

2. Кладем сверху второй лист, снова смазываем майонезом и равномерно посыпаем шампиньонами, предварительно обжаренными с луком.

3. Далее кладем сверху третий лист, смазанный майонезом, посыпаем мелко натертым сыром.

4. Сворачиваем в рулет, убираем в пакет и отправляем на несколько часов в холодильник.

5. Нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Чипсы из лаваша с сыром

Ингредиенты: 2-3 армянских лаваша, 200 гр сметаны, 300 гр твердого сыра, 1 куриное яйцо, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Натереть на мелкой терке сыр, пропустить чеснок через пресс.

2. Взбить яйцо со сметаной, можно поперчить, добавить 2/3 тертого сыра и чеснок, все хорошо перемешать.

3. Смазать лаваш получившейся сырной массой, посыпать оставшимся сыром.

4. Нарезать небольшими кусочками лаваш, выложить на сухой противень и запекать в разогретой при 180 градусах духовке до образования золотистой корочки.

А-ля пицца

Ингредиенты: 2 листа лаваша, 300 гр ветчины, 200 гр сыра, 2 помидора, 2 огурца, 1 репчатый лук, майонез, кетчуп, зелень.

Способ приготовления:

1. Готовим начинку: мелко нарезаем ветчину, огурец, помидор, лук и зелень.

2. Мелко натираем сыр.

3. Застилаем бумагой форму для выпекания, выкладываем на нее один развернутый лаваш, смазываем центр майонезом, кладем второй лаваш крест-накрест.

4. Промазываем по диаметру кетчупом, выкладываем ветчину и огурец, делаем сеточку из майонеза, посыпаем сверху сыром и заворачиваем края верхнего лаваша внутрь.

5. Смазываем слегка майонезом, выкладываем помидоры, зелень, лук, снова добавляем майонез и посыпаем сыром.

6. Так же заворачиваем края нижнего лаваша, смазываем майонезом и посыпаем сыром.

7. Отправляем нашу а-ля пиццу в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 10-15 минут.

Для любителей десертов предлагаем рецепт яблочного штруделя из лаваша

Ингредиенты: 2 листа лаваша, 3 яблока, 50 гр сливочного масла, 1 ст.ложка сахара, корица (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Сначала моем и чистим яблоки, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем в него яблоки и, помешивая их, томим на маленьком огне, пока не станут мягкими. Добавляем сахар и корицу по вкусу.

2. На рабочую поверхность выкладываем лаваш, равномерно распределяем на нем яблоки. Аккуратно сворачиваем его в рулет.

3. Далее можно завернуть лаваш в фольгу и запечь в духовке или, как вариант, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в сливочном масле на сковороде.

Перед тем как подать к столу, можно посыпать наш шрудель сахарной пудрой или дополнить мороженым.

Приятного аппетита!

P.S. а какие рецепты блюд из лаваша знаете вы? Поделитесь с нами!

Автор: Юлия Новикова