Чай с жасмином. Ароматы весны.

чай с жасмином

Чай с цветками жасмина популярен с древних времен. Выращивают жасмин в горах, в Китае. Собирают по ночам с июля по октябрь. Именно в это время суток в цветках скапливается максимальное количество эфирного масла, они наполняются ароматом и раскрываются. После сбора равномерно раскладывают и сушат. Цветки жасмина - это натуральный природный ароматизатор, который добавляют в белый, зелёный, реже в черный чай. После того как цветы подсохнут, их смешивают с листьями чая. Так происходит процесс ароматизации.

Этот чай стал популярным благодаря китайским лекарям, которые утверждали, что жасмин обладает свойствами афродозиака, помогает женщинам стать более чувственными, а мужчинам - выносливыми. Необычному аромату и изысканному вкусу чая отдавали предпочтение люди высшего общества и сам император.

Свойства чая с жасмином: раз, два, три

Чай с жасмином превосходит обычный чай. И вот почему:

1. Во-первых, он дает бодрящий и стимулирующий эффект. Люди, предпочитающие этот чай, утверждают, что напиток заряжает энергией больше, чем кофе.

2. Черный или зеленый чай с жасмином повышает температуру тела, тем самым помогая согреться. Поэтому, когда на улице жарко, употребление такого чая стоит свести к минимуму.

3. Жасминовый чай поднимает настроение. Китайские медики объясняют это тем, что жасмин - необходимый компонент для энергообмена внутри организма, что является обязательным условием для обретения счастья и покоя.

Чай с жасмином. Польза: пять + один

зеленый чай с жасмином

  1. 1. Жасмин имеет сладковатый привкус, поэтому можно пить чай без сахара. Это благоприятно влияет на фигуру и помогает отвыкнуть от сахара.
  2.  
  3. 2. Антиоксиданты зеленого чая и жасмина продлевают молодость, предотвращают воздействие свободных радикалов из окружающей среды на клетки организма, способствуют расщеплению жира в тканях, выводят холестерин из крови. Гонконгские ученые в конце XX века доказали, что употребление жасминового чая защищает кровяные эритроциты от негативного воздействия окружающей среды.
  4.  
  5. 3. Жасминовые фитонциды предупреждают онкологические заболевания. И вкусно, и полезно.
  6.  
  7. 4. Чашечка зеленого чая с жасмином поможет вам расслабиться и успокоиться после напряженного рабочего дня. Дело в эфирных маслах, которые содержит жасмин. Они обладают седативным действием.
  8.  
  9. 5. Витамины и минералы в чае занимают около 7%, а вот растительные белки – четверть от массы чая. Так, этот напиток можно сравнить с бобовыми культурами по питательности и цитрусовыми – по витаминному составу.
  10.  

И ещё одно полезное качество: если пить чай с жасмином постоянно, результат не заставит долго ждать. Пропадет хроническая усталость и стресс, улучшиться зрение, вы почувствуете спазмолитический эффект. Кровь очиститься, а сердце будет в тонусе.

Вред от чая с жасмином: он тоже есть

Возможна аллергическая реакция, если вы располагаете к разного рода аллергиям. Реже встречается индивидуальная непереносимость растения. И не стоит пить крепкий чай, состоящий лишь из цветков жасмина. Поскольку жасмин добавляется в небольших количествах, то вероятность аллергии мала.

Чай с жасмином следует употреблять как оздоровительный напиток и, следовательно, пить в умеренном количестве. Иначе вас ждет перевозбуждение или повышенное АД.

Противопоказано пить чай с жасмином беременным и людям, страдающим расстройствами нервной системы. Также не советуют смешивать алкоголь с чаем, т.к. образуются токсины, которые вредят почкам.

Как заварить чай с жасмином: рекомендации из Китая

Жасминовый чай в Китае называют чаем с ароматом весны, потому что он имеет красивую форму листьев и видимые ворсинки на почках, долгий вкус и изящный аромат. Для того чтобы раскрыть аромат жасминового чая, нужно уметь правильно его заваривать.

Рекомендации из Китая:

  1. 1. Вода должна быть отфильтрована, без примесей и запаха.
  2. 2. Для заваривания чая используйте белую фарфоровую кружку (гайвань) или прозрачный стеклянный стакан.
  3. 3. Желательная температура для заваривания зеленого чая – 85 градусов. Для других сортов – чуть выше.
  4. 4. Первое заваривание длится 1-3 минуты, а вот последующие – 30-40 секунд.
  5. 5. Чай с жасмином хорошего качества можно заваривать три-четыре раза, при этом он не потеряет аромат.
  6. 6. Как правило, чай с жасмином заваривается в соотношении 1:50. Т.е. на 3 грамма чая заливается 150 мл кипятка.

Чай с жасмином и его популярные виды 

Жасминовая Белая Обезьяна, Жасминовая Нефритовая Бабочка, Хуа Чжень Ло, Зеленый жасмин, Жасминовая Жемчужина Дракона, Фень Янг (Глаз Феникса).

Будьте внимательны при выборе чая с жасмином. Обращайте внимание на аромат. Он должен быть не навязчив, приятен и мягок. Самый вкусный и полезный – зеленый чай из молодых листьев и почек, ароматизированный жасмином.

Приятного чаепития!

Автор: Дария Бернар

Добавить комментарий