День коктейля «Писко Сауэр» в Перу

У многих стран есть свои национальные алкогольные напитки. Например, у Мексики есть текила, а Франция ассоциируется с вином, водка – это, конечно же, Россия. Вот и у Перу есть свой национальный коктейль «Писко сауэр», который настолько полюбился местным жителям, что они придумали для него целый праздник. Каждое четвертое воскресенье июля перуанцы отмечают День коктейля «Писко Сауэр». Этот праздник официально утвердили в мае 1999 года, а в 2007 году Институт культуры Перу признал коктейль «Писко Сауэр» национальным достоянием.

«Писко Сауэр» настолько популярен, что не только Перу претендовало на право считаться родиной происхождения этого  коктейля. Долгое время продолжались споры между Чили и Перу: каждая страна считала этот коктейль своим достоянием. Но Перу удалось получить документное подтверждение своих прав на напиток «писко». Этот напиток является разновидностью виноградного бренди и основным ингредиентом для коктейля «Писко Сауэр». В 2005 году перуанцы подали заявку во всемирную организацию интеллектуальной собственности, а в 2006 году Перу официально стало родиной писко, поэтому спор между Чили и Перу был исчерпан.

В этот день на всех площадях и улицах страны проходят бесплатные дегустации коктейля, которые сопровождаются музыкой, танцами и весельем. А в южной части страны, где сосредоточено производство писко, традиционно устраивается конкурс на лучший «Писко Сауэр».

Но чтобы прочувствовать этот праздник, нужно попробовать сам коктейль. Достать писко в наших краях довольно сложно, поэтому очень часто его заменяют обычным виски или бренди. Интересно то, что когда-то сам писко перуанцы использовали в качестве заменителя виски, а их любимый «Писко Сауэр» - это переделанный «Виски Сауэр», который в Перу не могли делать из-за дефицита виски. Но достаточно историй, лучше разберем, как самостоятельно приготовить эти коктейли и наслаждаться теплыми летними днями с прохладным бокалом в руке.

Чтобы приготовить «Писко Сауэр» нам понадобятся:

40 мл писко
15 мл сахарного сиропа
15 мл лимонного сока
Одно яйцо
Лёд

Способ приготовления:

Раздробить лёд и наполнить им бокал. Разбить яйцо и отделить белок от желтка, затем яичный белок, лимонный сок, сироп и писко взболтать в шейкере и вылить в бокал со льдом. Можно еще украсить коктейль кусочком лайма.

Если у вас не получится достать писко, то можно приготовить «Виски Сауэр». Для этого нужно просто заменить писко на виски и готовить по тому же рецепту.

Но чествовать такой вкусный коктейль всего один день в году – это не серьезно, поэтому в 2004 году перуанцы приняли официальное решение праздновать День «Писко Сауэр» дважды в год. Как мы уже знаем, первый праздник приходится на каждое четвертое воскресенье июля. А вот второй День «Писко Сауэр» отмечается каждую первую субботу февраля. И это правильно, потому что хороших праздников должно быть много! 

Автор: Родион Турлюк