Экстремальный туризм

Перестрелки конкурирующих наркокартелей, перевёрнутые и сгоревшие авто в городских трущобах и люди на улицах, носящие с собой огнестрельное оружие. Если вы видите подобную картину, то не спешите радоваться, что попали на съёмки нового голливудского блокбастера. Скорее всего, вы просто неправильно выбрали место для проведения своего отпуска. Что делать в таком случае? Ложитесь на землю и закройте голову руками. А если серьёзно, то стоит составить список городов и даже стран, путешествие в которые может называться экстремальным туризмом.

Панама – столица одноимённого государства. Очаровательный город, в который съезжается множество туристов со всех уголков света. Благодаря чему тут и появилась такая развитая «инфраструктура» карманников, грабителей и мошенников. Не редки случаи, когда вещи пропадают из отелей, а молодой человек, услужливо вытаскивающий Ваши вещи из такси возле гостиницы, вовсе не является носильщиком. Старайтесь брать такси больших компаний и не особо доверяйте попуткам, предлагающим вас подвезти.

В Панаме есть несколько районов, посещение которых, особенно в ночное время, строго не рекомендовано. Наиболее опасными являются районы Сан-Фелипе, Эль-Чорильо и Калидониа. Тут совершается подавляющее большинство вооружённых ограблений. Но если, гуляя ночью по улицам Панамы, Вы заплутали, и Вам не повезло очутиться в одном из подобных районов, и к вам уже пристают один или несколько вооружённых молодых людей – не отчаивайтесь. Ведь грабители вовсе не покушаются на Вашу жизнь(в основном). От Вас им нужен лишь Ваш кошелёк. Так что если не будете строить из себя Джеки Чана, сможете уйти целым и невредимым. А если вы оставите крупную наличность дома, а с собой будете иметь лишь кредитную карту или тревел-чек, с которыми местные бандиты предпочитают не связываться, то можете отделаться и вовсе испугом и мелочью из карманов. Но дешевле всё же будет купить себе карту.   

Ежегодный бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро собирает тысячи туристов. И не меньше местных жителей желают покопаться в карманах и сумках этих самых туристов. И в Рио методы у грабителей гораздо менее гуманные, нежели у их коллег в Панаме. Поэтому старайтесь не носить с собой большие суммы денег, дорогие гаджеты, фото. и видеокамеры. Нежелательно в одиночку гулять по фавелам даже днём. Также стоит избегать ночных прогулок по безлюдным улицам и встреч рассвета на пляже. Желающих не оставить романтической парочке ничего, кроме романтики, в Рио превеликое множество. А если желание показать своей половинке восход солнца над бесконечной гладью воды всё же возобладало над инстинктом самосохранения и Вы стали жертвой грабителей, обращайтесь в полицию.  В Рио-де-Жанейро существует специальная полиция, работающая только с туристами.

А сейчас познакомимся с Кейптауном – городом, который стал архитектурным комплексом под открытым небом. Вернее, познакомимся мы не со всем городом, а с его тёмной стороной. Вообще в городе существуют туристические районы. Обилие камер видеонаблюдения и патрули полиции делают эти районы весьма безопасными. Для туристов, но не для их имущества. В туристических районах происходит ограблений больше, чем в некоторых трущобах. Зачастую у незадачливых туристов срывают сумки, крадут кошельки и телефоны. Обычно это происходит в многолюдных местах, где легко смешаться с толпой. Не менее опасны бары и кафе, где туристы чувствуют себя в безопасности и потому теряют бдительность. Наибольшее количество преступлений фиксируется в выходные дни, особенно в выходные дни летом. В общем, мафия в Кейптауне работает без отпусков и выходных.

И напоследок стоит поведать о таком респектабельном курорте, как Акапулько. Роскошный город, облюбованный туристами со всего света. Город, в котором очень просто словить шальную пулю, просто гуляя по улице. Ведь, в связи с увеличением наркотрафика, на улицах города идёт борьба между конкурирующими картелями. И никакие усилия полиции, видимо, не способны этому помешать. В Акапулько на каждые 100тыс. жителей приходится 142 убийства в год. Также тут стремительно растёт число совершаемых в год разбойных нападений и краж. И хоть туристические маршруты относительно безопасны, но «разборки» наркомафии могут начаться в любое время и в любой точке города. И тогда действительно падайте на землю и закрывайте голову руками.

Если ко всему вышесказанному добавить ещё риск отравиться вкуснейшей местной кухней, разбиться при перелёте и утонуть в непредсказуемом и прекрасном море, то получается, что любое путешествие - это практически билет в один конец. Но, как говорится, кто не рискует, тот не видит мир.

 

Добавить комментарий