Гамбургер «по-домашнему»

Один из основных продуктов фаст-питания, гамбургер, стал символом этой кухни. Гамбургер – это уже нарицательное слово, обозначающее все разновидности данного блюда, которых мир знает огромное количество.

Гамбургер по домашнему

Но именно говяжий бургер остаётся самым популярным и самым продаваемым блюдом из арсеналов кафе быстрого обслуживания. Популярность обусловлена неплохим соотношением цены и вкусовых качеств. Однако культовым блюдом гамбургеру стать едва ли удастся. Причина проста: всевозможные гамбургеры вряд ли кто-то назовёт полезной едой. И несмотря на то что в заведениях пристально следят за качеством, проблема до сих пор не решена. Поэтому при всей мировой любви к фаст-фуду в общем и к бургерам в частности посещать любимый Мак или Бургер Кинг чаще чем раз в неделю не рекомендуется. Иначе, риск стать клиентом врача-диетолога возрастает.

Но что делать, если на этой неделе вы уже успели посетить Макдак, но утолить жажду «бутербродов с котлетами американского образца» так и не удалось? Ответ прост: нужно приготовить сочный гамбургер дома! Ведь не рекомендуется именно посещать кафе быстрого обслуживания, а не лопать фаст-фуд. К тому же, приготовить гамбургер в домашних условиях нетяжело, а полученный продукт может оказаться гораздо вкуснее и полезнее, чем его «покупной» сородич.

Как приготовить гамбургер в домашних условиях

Для приготовления домашнего гамбургера нам понадобится:

На 4 бургера:

•  4 булочки с кунжутом по 75 гр.

•  500 гр говяжьего фарша

•  соль, перец

•  сыр пластинками

•  1 крупный помидор

•  1-2 маринованных огурца

•  листья свежего салата

•  1 луковица

•  растительное масло

•  майонез, кетчуп, горчица по вкусу

•  5% -ый яблочный уксус

•  1 ст.л. сахара

•  вода

Булочки разрезаем пополам и слегка поджариваем на решётке или сковороде без масла. При этом следим, чтобы булочки оставались мягкими.

Готовим маринад для лука. Для этого яблочный уксус разбавляем водой в пропорции 1 к 1 и добавляем столовую ложку сахара. После чего режем кольцами репчатый лук и заливаем маринадом на 20 минут.

Луковые кольца

За время, которое лук будет мариноваться, приготовим «сердце» бургера - говяжью котлету. Идеальным вариантом будет купить мясо и дома собственноручно приготовить фарш. Хлеб и лук в фарш добавлять не стоит, а вот соль и перец будут отнюдь не лишними. Формируем из фарша четыре круглые плоские котлеты (проще сделать это мокрыми руками). Ставим сковороду на огонь. Когда сковорода с маслом хорошо прогреются, кладем котлеты. Жарим на большом огне, чтобы получилась поджаристая корочка. Так как котлеты тонкие, сильно прожаривать их не нужно. 2 – 3 минуты и можно переворачивать на другую сторону.

Котлеты готовы и нужно быстро «сложить» гамбургер, чтобы не дать им остыть. Как именно вы сформируете бургер, зависит от вашей фантазии, но есть «классический» способ формирования.

На нижнюю половинку булочки кладём котлету. Поверх котлеты - пластинку сыра, на сыр – кружок спелого помидора. На помидор выкладываем маринованный лук и тонко нарезанные огурчики. Последний слой - листья салата. Накрываем гамбургер второй половиной булочки. Майонез, кетчуп и горчицу лучше подать отдельно, чтобы каждый мог положить себе «по вкусу».

А вообще, из какого мяса сделать котлету и чем дополнить бургер, зависит только от вас. Как и размеры получившегося блюда. Смело экспериментируйте, фаст-фуд домашнего приготовления сможет вытерпеть даже самую изощрённую кулинарную фантазию! Приятного аппетита! 

Автор: Ян Вангелий