Гендерные стереотипы, или Стены, которые мы строим сами

гендерные стереотипы

Прежде чем рассуждать о стереотипах, в том числе и гендерных, сначала нужно разобраться, что это такое. Стереотипы – это синоним предвзятых представлений, ложных образов.

Гендерные стереотипы – это внутренняя установка в отношении места мужчин и женщин в обществе, их функций и социальных задач.

Безусловно, стереотип массового сознания является мощным фактором, который выступает барьером в установлении гендерного равенства в современном обществе.

Такова уж особенность стереотипов. Их трудно преодолеть и осознать – так прочно они поселились в нашем подсознании. Тему стереотипов можно приравнять к рассказам об айсберге: о той небольшой его части, которая находится на поверхности. Это и делает его силу разрушительной. Стереотипы так же не менее опасно влияют на все сферы нашей жизни, в том числе и на отношения с окружающими. Они как бы барьеры на пути к нашей счастливой жизни. А мы – в заложниках у них. Стереотипы бывают массовыми и индивидуальными. Первые оказывают наибольшее сопротивление в установке гендерного равенства в обществе.

Основные гендерные стереотипы

гендерные стереотипы мужчина женщина

1.     «Молчи, женщина, твой день 8 Марта».

Так уж сложилось, что, несмотря на преобладание женского пола на нашей Земле, дамы не всегда участвуют в принятии решений. Порядка 5% всех женщин состоят в парламенте. В СССР лишь одна женщина была удостоена чести занимать пост министра – это Екатерина Фурцева (Министерство культуры). Получается, что все решают мужчины. Женщины принимают лишь последствия решений, которые приняли мужчины. Как считаете, справедливо? Ещё в древних законах Хаммурапи (а это XVIII век до нашей эры) говорилось, что «женщина постоянно должна находиться в зависимости от своих мужчин вследствие собственной глупости: отца в детстве, мужа в зрелости и сына в старости». Время идет, но ничего не меняется!

2.    Теория трех К (дети, кухня, церковь) Ницше – позиция большинства мужчин.

Стереотип, что женщины должны вести домашнее хозяйство, воспитывать детей и больше ничего не делать, очень прочно засел в головах наших мужчин. С этим постоянно сталкиваются женщины, которые хотят реализовать себя не только дома, но и в работе или в бизнесе. Нужно иметь огромное терпение и много сил, для того чтобы не обращать внимания на едкие замечания и подколы коллег-мужчин. Выходит, что они строят карьеру и реализуют себя как личности, а женщины воспитывают детей и ведут домашнее хозяйство. При этом мы умудряемся ещё работать.

3.     «Мужчина более сильный и приспособленный, чем женщина».

Но реалии XXI века успели доказать обратное. Революции, голод, войны показали, что женщины сильнее и выносливее мужчин. Например, в блокадном Ленинграде число выживших женщин превышает число выживших мужчин. Да и сегодня женский век куда длиннее. Представительницы прекрасной половины человечества реже страдают от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и неблагоприятного воздействия экологических факторов. К тому же, мужское одиночество гораздо обширнее, чем женское. Мужчины даже более сентиментальны, чем мы. Одинокую женщину могут утешить ее дети, семья. А вот мужчина начинает себя чувствовать одиноким неожиданно и резко. У него, так называемое, экзистенциальное одиночество, от которого ничто и никто не спасает.

4.     «Женщина без мужчины – неполноценный член общества».

А ещё женщина должна выйти замуж, родить ребенка и быть такой, как все. Это укоренившийся стереотип. Но, прошу заметить, не народная мудрость! Если следовать логике, то получается, что разведенная или одинокая женщина – это сразу минус ее порядочности. Не стоит забывать, что каждый из нас самодостаточная личность. И жизнь каждого из нас уникальна и неповторима. Мне кажется, самое время пересмотреть стандарты и критерии, установленные неизвестно когда и кем.

5.     «Бабы – дуры, а мужики – козлы».

Ненависть к противоположному полу передается из поколения в поколение. А эти якобы «утверждения» подтверждаются личным опытом какой-нибудь тети Кати, которая до нитки обобрала дядю Петю, или юной Насти, всю жизнь которой испортил Миша. Таких историй много. Их рассказывают вместо сказок, только более эмоционально и с преувеличением. Поэтому уже с детства мы питаем неприязнь к противоположному полу. А все благодаря тете Кате и дяде Пете! И что в итоге? Мы боимся друг друга на подсознании.

6.     «Все одинаковые».

Замечательный стереотип. Достаточно несколько неадекватных человек, повстречавшихся нам на пути, и все. Наш вердикт вынесен всему человечеству. И мы боимся. Мы привыкли бояться. К тому же, мы слишком ленивы, чтобы постараться увидеть противоположный пол в хорошем свете. Мы трусливы. Что, если все на самом деле разные? Тогда к каждому придется находить индивидуальный подход. Да и к тому же, нам придется строить отношения не такие, как были ранее. А какие тогда? А может совсем не нужно?

7.     «Борьба страха и влечения».

Эти два начала борются в каждом из нас. Например, мужчина, чтобы избавиться от страха перед женщиной, пытается ее запугать. Он обесценивает ее, говоря самому себе, что она для него ничего не значит. А еще и физическую силу может применить.

Перечислять гендерные стереотипы можно долго. Только надо ли? Один вопрос: а вам знакомы перечисленные стереотипы? Если да, то пора делать первый шаг на пути к их преодолению.

Автор: Дария Бернар