Изысканная кухня

Сложно представить, насколько разными культурами населён наш мир. Отличия между культурами могут проявляться в любой сфере жизни. Для одних солнце это источник жизни, для других – смертельный враг. Или, например, в кулинарии. Ведь где-то деликатесом считается soupe de poisson – рыбный суп с острым чесночным соусом, а где-то жареные кузнечики к пиву. И к ужасу, а может, и радости читателей, разговор мы будем вести не про изысканную французскую кухню, а про не менее «изысканную» африканскую и азиатскую.

И начать стоит с одного из известнейших и опаснейших японских блюд – ядовитой рыбы фугу. Около 300 человек каждый год погибают от этого смертельного деликатеса. Мнения о вкусовых качествах блюда расходятся, но понимание того, что рыба в Вашей тарелке обладала достаточным количеством яда, чтоб убить несколько десятков человек, вызывает огромный выброс адреналина. Так что, если хотите превратить поход в ресторан в экстремальный вид отдыха, смело заказывайте филе этой чудесной рыбы.

В Таиланде местные жители нашли отличный способ борьбы с мышами, промышляющими на рисовых полях. Зажаренные на углях до золотистой корочки и поданные с острым соусом, мыши считаются очень пикантным деликатесом. Новорождённых мышат едят целиком, с костями и внутренностями. Вообще, способов приготовления мышей и крыс в мире насчитывается великое множество и некоторые из них можно попробовать даже в весьма модных ресторанах. Но если судьба занесёт вас в Таиланд, непременно отведайте «Микки Мауса по-тайски».

«Что может быть отвратительней 25-сантиметрового паука?» спросите Вы. «Что может быть вкуснее 25-сантиметрового паука?» – ответит Вам представитель коренного населения Камбоджи. Хрустящие и горячие пауки пользуются огромной  популярностью в этих местах. И вовсе не из-за нехватки «нормальных» продуктов, а в связи с необычным и весьма приятным вкусом. Наиболее любимым деликатесом является разновидность ядовитого тарантула – большой паук «а-пинт». Наверное, человек может съесть всё что угодно, если это что-то сначала поджарить до хрустящей корочки и добавить специй.

А сейчас перенесёмся в Австралию. В страну, где у аборигенов излюбленный источник белка – это … личинки. И на мой взгляд, человека, который не отказался бы попробовать на вкус жареных крыс и пауков, это мерзко. Но, как говорится, о вкусах не спорят. К тому же австралийцы свято убеждены в том, что их деликатес, напоминающий на вкус сырое яйцо, очень полезен.

В общем, дорогие читатели, посещая экзотические страны, не пренебрегайте блюдами местной кухни. Приятного аппетита!

Добавить комментарий