Какие грибы съедобные

Съедобными принято называть грибы, обладающие приятным запахом и не содержащие ядовитые вещества. От несъедобных «хорошие» грибы отличаются цветом, формой и строением гименофора (часть плодового тела гриба, на которой расположены грибные споры). У большинства съедобных грибов под шляпкой располагаются трубочки, напоминающие губку или пластилин и содержащие споры.

Употреблять съедобные грибы можно без какой-либо предварительной обработки, их достаточно почистить и ошпарить кипятком. 

Как отличить грибы съедобные от несъедобных?

Обращайте внимание на частоту расположения пластинок, каким способом прикреплены к ножке, какого цвета споры, остались ли кольца после созревания. Если вы надавите или срежете гриб, поменяется цвет мякоти. Поэтому перед тем как отправиться в лес по грибы, поинтересуйтесь, в какой конкретно цвет окрашивается съедобный и несъедобный гриб.  

Какие грибы съедобные? Вот лишь некоторые из них:

Белый гриб. Он считается наиболее ценным. Используют его в любом виде. В Италии, например, свежие белые грибы употребляют в салатах, заправленных маслом, специями, соком лимона, с добавлением сыра пармезана. Соус из белых грибов отлично подходит к мясным блюдам или к рису.

При сушке белые грибы не темнеют, приобретают особый приятный запах, поэтому в виде порошка их с удовольствием добавляют в различные блюда. 

Лисичка обыкновенная (настоящая). Этот гриб содержит незаменимые аминокислоты, А, В1, РР, цинк и медь. Употребление лисичек предотвращает воспаление глаз, способствует улучшению зрения, уменьшает сухость кожи, снижает риск инфекционных заболеваний. Активное вещество эргостерол эффективно воздействует на печень. Лисички просто хранить и транспортировать. 

Подосиновик. Название этого гриба связано не только с местом произрастания. Цвет шляпки подосиновика напоминает цвет осенних листьев.

По наличию ценных качеств этот гриб можно поставить на второе место после белого гриба. Используют его в любом виде. При обработке подосиновик обычно темнеет, но в маринаде сохраняет свой естественный цвет.

Масленок обыкновенный.  Пожалуй, самый популярный гриб. Используется в самых различных блюдах в любом виде, а также в качестве гарнира и соусов. Но самые вкусные, безусловно, маринованные. А вот для сушки эти грибы, как правило, не используют. 

Нельзя недооценивать полезные свойства съедобных грибов. Они содержат большое количество белков, витаминов и минеральных солей, которые так нам необходимы. Кроме того, грибы богаты микроэлементами, нормализующими обмен веществ. Все-таки не зря грибы называют растительным мясом.

Предлагаем рецепт вкуснейшего охотничьего пирога с ветчиной и грибами

Нам понадобится:

Мука- 1,5 стакана, сливочное масло – 250 гр, вода – 2 ст.ложки, свежие грибы – 500 гр, вареный картофель – 1 шт., нежирная сметана – 100 гр, луковица, чеснок, ветчина – 2 ломтика, сыр, соль и перец, мускатный орех, зелень петрушки.

Способ приготовления:

Смешайте сливочное масло с мукой, добавьте соль. У вас получатся комочки, которые не будут прилипать к рукам. Влейте воду и заместите тесто (оно должно быть однородным и эластичным). Накройте его полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Затем тонко раскатайте тесто и уложите в форму (желательно круглую), смазанную маслом. Сделайте из теста бортики, проколите в нескольких местах вилкой и отправьте в духовку (нагретую до 180 градусов) на 5-7 минут. Очистите от кожицы грибы и нарежьте тонкими ломтиками. Лук, нарезанный крупными кольцами, обжарить до золотистого цвета. Добавьте к нему ветчину и грибы, натертый мускатный орех, смешанный с чесноком и сметаной. Получившейся начинкой наполнить запеченное тесто, сверху выложить вареный картофель. Почти готовый пирог посыпать сыром и отправить в духовку еще на 15 минут. Украсьте зеленью и подавайте горячим.   Приятного аппетита!

Автор: Юлия Новикова