Магнитное многоточие Бреста

В свое время на центральном советском телевидении выходила популярная программа «Москва и москвичи». Впрочем, если когда-нибудь нечто подобное появится на брестском ТВ, назвать это копией язык не повернется. Как у каждого мгновения есть своя отметина, так и любой город, особенно с богатой историей, способен предъявить миру и, прежде всего, своим обитателям нечто уникальное, то, что в простонародье принято называть «изюминкой». Хотя мне больше нравится другое слово магнит, или символ притяжения, то место, где сосредоточен дух города, куда сами горожане и гости склонны приходить за новой порцией душевной подпитки. В Бресте таких мест немало. И у каждого они свои. Наша версия ни в коем случае не претендует на то, чтобы стать единственно правильной. Наоборот, будем рады услышать от вас собственные варианты точек притяжения. И все же позволим себе сперва назвать свои магниты, в число которых мы умышленно (не удивляйтесь) не включили Брестскую крепость как мемориальный комплекс. Несомненно, это символ нашего города, его сердце, отсюда «есть пошла берестейская земля». Поэтому главный магнит вынесем за скобки.
 
Впрочем, сверстать этот перечень без фортификационных сооружений было бы неправильно. Для тех, кто интересуется военной историей и не только, полезно побывать в Пятом форту 2 км от Гершон в западном направлении. Построен он был в 70-80-ые гг. XIX века и считался одним из важнейших крепостных форпостов. Из всех фортов, а их было больше двух десятков, он сохранился лучше всего. Сейчас там создается музей истории фортификации. Работает с 9 до 17 часов. Если вам повезет поговорить с его директором Александром Александровичем Коркотадзе, он многое может рассказать из того, что относится к малоизвестным фактам. Некоторые исследователи по-прежнему убеждены в наличии подземных ходов между самой крепостью и ее фортами. Современные же диггеры, как и местные жители, успевшие 50-70-е гг. изучить развалины, утверждают, что ходы действительно существуют! Правда, искать их, не обладая специальными знаниями и оборудованием,  дело рисковое и небезопасное. Так что не советуем.

Музей железнодорожной техники расположен недалеко от Брестской крепости. Основан в 2002 году. Здесь под открытым небом можно увидеть более полусотни образцов железнодорожной техники начала и середины прошлого века. Отличительной особенностью музея является то, что большинство экспонатов действующие. Прокатиться с ветерком, правда, не получится, а вот фотосессию устроить запросто. Особенно популярен музей среди школьников младших и средних классов.

история Бреста

Свято-Николаевская Братская церковь (на пересечении улиц Мицкевича и Советской) одна из красивейших в Бресте, внесена в список объектов историко-культурного наследия Республики Беларусь. Построена в 1904-1906 годах на пожертвования горожан. Само здание выглядит очень величаво. Сочетание желтого и синего в христианской культуре издревле считается наиболее гармоничным и к украинской символике никакого отношения не имеет. Рядом находится историческое кирпичное здание бывшей царской гимназии, сейчас там один из корпусов университета. Первоначально (с 1945-го) это был главный корпус пединститута имени А.С. Пушкина

Брест история

Здесь же, совсем рядом, расположен учебно-методический комплекс «Зимний сад» БрГУ.

Первый этаж его разделен на три условные климатические зоны. Переступая порог, сразу попадаем в тропики, где растут красивые папоротники и орхидеи. Общая коллекция тропической оранжереи насчитывает около 250 видов. Успокаивающая и чарующая атмосфера, приятная музыка на фоне пения птиц благоприятно влияют на душевное состояние. В «краю субтропиков» удивляют зреющие плоды лимонов и гранатов. В «зоне пустыни» гавортии, гастерии, агавы, молочаи и разнообразные кактусы. Специалисты, которые здесь работают,  настоящие энтузиасты, стремящиеся донести до нас знания о природе максимально понятно, просто и доступно. 

Улица Советская территория, которая, безусловно, притягивает. Ее еще иногда называют «Брестским Арбатом». Здесь сосредоточены крупные торговые центры. Собирается молодежь на свои тусовки. Здесь же расположен крупнейший в городе кинотеатр «Беларусь» (кстати, здание тоже историческое в нем когда-то собирались поклонники иудаизма). Словом, на Советской есть все, чтобы чудесно провести выходной или отдохнуть вечерком. Кроме кинотеатра и ночного клуба, есть многочисленные кафе, которых становится все больше, правда, цены во многих кусаются. Те, кто предпочитает более демократичный отдых, могут воспользоваться лавочками, заботливо укрытыми купольными навесами на случай дождя. На них можно просто посидеть, съесть мороженое, выпить напитки (кроме алкогольных, для этого отведены специальные места). На Советской устраивают свои импровизированные мастерские брестские художники, мини-концерты проводят местные музыканты.

 

Здесь же (на пересечении с ул.Гоголя) находится памятник тысячелетия Бреста. Идея установить его (позаимствованная, надо признаться, у новгородского памятника «Тысячелетие России») неплохо вписалась в ансамбль центральной части. Тем более, что памятников тем же Витовту или князю Даниилу Романовичу в Бресте вы больше не увидите.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить знаменитого фонарщика, который вот уже на протяжении шести лет каждый вечер говорит всему Бресту «да будет свет», зажигая керосиновые фитили в красивой кованой оправе.

Музей спасенных ценностей на Ленина (в простонародье «Спасенка»). Его в шутку можно было бы назвать памятником Брестской таможне и человеческой жадности. Единственный в Беларуси музей, где собраны культурные ценности, конфискованные при попытке их вывоза за границу. Посмотреть, прямо скажем, есть на что: редчайшие иконы, художественное литье, изделия Фаберже, китайские вазы, буддийские скульптуры, картины Айвазовского, Мясоедова и даже эскиз Врубеля к его картине «Демон поверженный». Периодически здесь проводятся выставки местных мастеров живописи и фотографии.

Улица Леваневского тихий центр. Признаюсь, очень люблю прогуливаться по ней, особенно в летний зной в часы «пик», чтобы хоть немного вынырнуть из моря шума и пыли. Глядя на старинную застройку, представляешь, какой была эта часть города в первой половине прошлого века т.наз. «брестская Швейцария». Символично, что на этой улице (также в историческом здании) находится Музей истории Бреста. Первый этаж, который вполне могли занимать гостиная, кабинет, кухня и столовая (если бы дом остался жилым), вмещает почти 1000-летнюю историю города... Еще не разрушенный Брест века восемнадцатого можно рассмотреть на макете. План средневекового города читается на огромном полотне во всю стену, там же выведены кистью знаменитые исторические персоны – Витовт, Лев Сапега, Радзивиллы, Стефан Баторий... Часть второго этажа стилизована под комнату обычной брестской семьи начала XX века. Многие предметы в рабочем состоянии, например, граммофон и большая музыкальная шкатулка, атрибуты быта, планы города, карикатуры. Мирное время постепенно вытесняет война. Посвященная ей экспозиция расскажет, насколько изменился город с 1941-1944 гг. Улица застраивалась по проекту польского архитектора Юлиана Лисецкого. Первоначально с нее планировалось сделать центральный вход в парковую зону. Но и сегодня улица Леваневского приведет прямо в Центральный городской парк 1 Мая, где можно увидеть редкие деревья, побродить по красивым аллеям, посидеть у пруда или зайти в кафе на чашечку кофе. Для детей и молодежи полный набор аттракционов: от любимого всеми автодрома до «визгоизлучающего» «Марса».

Обратный путь из парка в сторону Советской можно совершить по улице Гоголя, которая стараниями брестских фирм два года назад «офонарела».

Кованые герои бессмертных произведений Николая Васильевича и не только, запечатленные на Аллее фонарей (всего их уже более 30), несомненно, одна из фишек нашего, без малого тысячелетнего города, вместе с уже упомянутым фонарщиком. Так что Брест теперь можно без преувеличения считать самым светлым местом на земле.

Автор: Антон Брестский

Добавить комментарий