Международный фестиваль варенья

— Слушай, ты же забыл варенье!
— Да нет, я взял, взял!
— Взял?
— Взял!

Все фанаты «в меру упитанного мужчины в полном расцвете сил» сразу узнали, о ком идет речь. Карлсон! Он живет на крыше и считает, что на День Рождения тортов должно быть больше, чем свеч на нем, и что торт гораздо лучше собаки. А ещё от всех болезней вылечит баночка вкусного варенья…  Лучше две.

Думаете, он один такой? Международный фестиваль варенья или Фестиваль «Московское варенье» на протяжении уже трех лет собирает поваров и любителей этого лакомства из 40-ка регионов со всей России и более чем из 15-ти стран дальнего и ближнего зарубежья.

Для справки
Варенье — традиционный десерт у восточных славян: русских, украинцев (укр. Варення) и белорусов (Варэнне) – у жителей Закавказья (азерб. Mürəbbə) и у некоторых других народов. Варенье – это продукт, который практически невозможно встретить в Западной Европе и США. Десерт получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек и лепестков роз с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара, с мёдом) с целью консервирования.

Международный фестиваль варенья

Вряд ли вы рискнули бы начать свой день с чашечки ароматного кофе или чая и варенья из перца чили. Ух! Взбодрились бы, наверное! А некоторые именитые повара и не такое предлагают на ежегодном фестивале знаменитого десерта. Здесь вы можете встретить варенье из кактусов, лепестков роз, жимолости, тыквы с лимоном, кабачков, груши с ванилью и даже варенье «с дымком».

С целью продемонстрировать свое мастерство в «варении варенья» и угостить всех сладкоежек любимым лакомством в российскую столицу слетаются «Карлсоны» из разных стран. И вот уже с 2014 года Москва на несколько дней превращается в настоящую сказку.

Проведению такого торжества городские власти не препятствуют, а, наоборот, содействуют. Ведь мероприятие направлено на развитие народных гуляний в Москве.

Как гласит Википедия, варенье – это исконно русское лакомство, которое всегда варили на Руси.

В первый год Фестиваля на протяжении 10-ти дней варенье можно было попробовать на 19 площадках города. А это около 230 шале. В 2015 эта цифра выросла до 22 площадок, каждая из которых была тематической: «Райский сад», «Восточный базар», и т.д.

Олеандры, пальмы, платаны – фигуры из песка высотой до 4-ех метров, между которыми разгуливали павлины и фазаны. Так украшали площадки.

Любой желающий мог попробовать варенье, приготовленное по местным традициям, из разных уголков России, а также из Италии, Азербайджана, Испании, Мексики, Таиланда,…

А что вы скажете на счет варенья из арбузных корок, еловых шишек, зеленых помидоров, одуванчиков, имбиря с лимоном и кактусов? Нынешнее поколение может быть и ничего не скажет, а вот наши бабушки-дедушки языком бы цокали, да за голову хватались бы. Ведь что толку с одуванчика, например? Сорняк, да и только.

А между тем первый стартовый фестиваль отличился своей изюминкой – любимым вареньем Александра Пушкина. «Берсеневское варенье» готовиться по-особенному: ягоды крыжовника собирают в саду на Берсеньевской набережной Москвы, затем их подогревают, вымачивают в водке, а после хранят во льду. И только после всех этих процедур их приготавливают в 5 этапов.

Помимо дегустации на Международном фестивале варенья можно еще и самому сварить баночку десерта. А особо понравившееся лакомство и вовсе купить. Правда, как показала практика, одной баночкой варенья никто не ограничивался. Как у Карлсона!

Кулинарные, творческие и спортивные мероприятия, необычные мастер-классы и акции делают праздник очень разнообразным.

Международный фестиваль варенья

В этом году Фестиваль варенья и «Дары природы» пройдут одновременно. Поэтому и праздник у жителей столицы и гостей пройдет ещё ярче и слаще. С 15 июля по 7 августа 2016 года 22 площадки Москвы будут в вашем распоряжении.

Когда узнаю о подобных праздниках, очень сожалею, что не узнала о них раньше. Окунуться в атмосферу сваренных ягод, фруктов, овощей, шишек…Что может быть лучше для сладкоежки летом? Особенно, если лето проходит в офисе.

А когда вижу фотоотчеты и довольные лица гостей, глаза невольно делаются как у кота из Шрека, а из уст вырывается жалобное, как у Карлсона: «Там еще осталось немножечко варенья?»

Автор: Дария Бернар

Добавить комментарий