Дожили! Мясо вызывает рак! Об этом все СМИ трезвонят. Теперь будем питаться капустой, морковкой и другими овощами. А как же стейки, баварские колбаски, яичница с беконом, свиные отбивные ... этот список можно продолжать бесконечно. Как бы этого ни хотелось, но 34 тысячи историй болезни не могут врать. Мясо вызывает рак, и тут уже ничего не поделать. До сих пор ни один ученый не доказал обратное, а противоположное мнение "британских учёных", спонсируемых мясными магнатами, можно пропустить мимо ушей.
Факт остаётся фактом, и мне, человеку, который просто обожает мясо, писать об этом очень сложно.
На глаза то и дело наворачиваются слёзы, а желудок рычит, будто предчувствует, что карпаччо из говядины увидеть ему предстоит не скоро, как ему хотелось бы. Представьте сейчас своих знакомых-вегетарианцев, в унисон твердящих: «А мы же вам говорили!»
Но всё не так плохо. Во-первых, население Земли знает, что курение также провоцирует возникновение онкологии. Но люди же по-прежнему курят. Не бросили курить, значит, мясо есть точно не перестанут.
Во-вторых, Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что "регулярное употребление в пищу таких субпродуктов из мяса, как колбаса, значительно повышает риск онкологических заболеваний". Субпродуктов из мяса (прощайте, баварские колбаски), но не самого мяса! Об обычном мясе в отчёте ВОЗ также есть несколько строк, однако они все сводятся к злоупотреблению. Так что стараемся не перебарщивать с отбивными.
В-третьих, в отчёте ВОЗ говорится о "красном" мясе, а о "белом" и рыбе не упоминается. Вывод прост: рыбный четверг и куриная неделя!
И ещё одно: по понятным причинам можно употреблять в пищу "докторскую" колбасу.
Какой из этого можно сделать вывод? Действительно, не стоит злоупотреблять мясом, в особенности его субпродуктами. Однако становиться приверженцем «травоедения» также не нужно. Ты то, что ты ешь, а человек вовсе не растительного происхождения. Не стоит поддаваться массовой истерии. А то и до синдрома Мюнхгаузена себя довести можно.