«Боинги» из воздуха, лазерная бритва и погода на Юпитере

Компания Boeing – это те самые ребята, которые заставляют летать тонны металла, придав ему правильную форму и снабдив двигателем. И это самая настоящая магия, вот только в современном мире ею никого не удивишь, ведь даже дети знают, что летать могут не только птички из плоти и крови, но и «птички» из железа с керосином.

И вот американским учёным из компании Boeing удалось удивить весь мир. Представьте себе металл, который будет в 100 раз легче пенопласта. Вся «фишка» нового материала в том, что он, подобно человеческой кости, имеет пористую структуру. Но в отличие от костей, в которых поры расположены хаотично, в «микрорешётке» (такое название получил этот «волшебный» материал) - они в строго упорядоченной структуре. Благодаря этому «микрорешётка» на 99% состоит из воздушных пустот. На пикнике ножи и вилки из такого материала придётся привязывать к столу, иначе порывом ветра унесёт их в близлежащие кусты. Правда, изготавливать столовые приборы из «микрорешётки» никто не собирается. Новому материалу предначертано более «благородное» будущее: применение в авиационной и космической отраслях.

Лазерная бритва

У одного из самых ожидаемых проектов 2015 года – лазерной бритвы от компании Skarp (идеального подарка на 23 февраля) - дела складываются весьма напряжённо. Краудфандинговая площадка KickStarter приняла решение заблокировать проект. Причина – обман вкладчиков, так как компания Skarp не представила доказательств возможности реализации данного проекта. Множество экспертов полнят форумы и сайты публикациями на тему лазерной бритвы. И в основном – это сомнения насчет ее эффективности и безопасности. Правда, компания Skarp, собравшая на KickStarter до этого 4$ млн (кстати, скорее всего, этих денег она не получит), решила просто сменить краудфандинговую площадку. Теперь бренд Skarp Laser Razor базируется на площадке Indiegogo, где продолжает успешно собирать деньги. Но факт остаётся фактом: побриться «джедайским мечём» пока невозможно.

Шторм на Юпитере

БКП, оно же Большое Красное Пятно, оно же гигантский устойчивый антициклон в атмосфере Юпитера, находящийся в южной тропической зоне, стремительно «худеет». Свежие снимки Юпитера с космического телескопа Хаббл позволили учёным «поближе» взглянуть на Большое Красное Пятно. Правда, пора бы его начать называть не «красным», а «оранжевым». Антициклон на Юпитере только за прошедший год стал на 250 км меньше.

На начало наблюдений диаметр БКП составлял 40000 километров, сейчас – существенно меньше. Так что скоро в тропиках Юпитера распогодится. Но, несмотря на это, отдохнуть на курорте в тропической зоне нашего соседа по Солнечной системе, всё равно не удастся! 

Автор: Ян Вангелий

Добавить комментарий