Опасные и полезные свойства голубики

Многие из нас с нетерпением ждали июля, который открывал сезон голубики. Кому-то эти прекрасные ягоды нравится кушать сырыми, а кто-то варит из них варенье или даже вино, но далеко не все знают, что, помимо полезных свойств, голубика обладает еще и негативными свойствами, поэтому  ее нужно употреблять в пищу очень осторожно. Поэтому давайте подробнее остановимся на свойствах голубики и узнаем, кому полезно ее кушать, а кому нет.

Полезные свойства голубики

Голубика славится не только прекрасным вкусом, но и своими полезными свойствами. Она оказывает комплексное лечебное воздействие на человеческий организм и содержит большое количество полезных веществ:

- Витамины РР, Р, К, В, А и провитамин;
- уксусную, щавелевую, яблочную, аскорбиновую и лимонную кислоты;
- минеральные соли;
- каротин;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- и немножко железа.

Кроме того, сок голубики признан чуть ли  не самым насыщенным по содержанию различных витаминов. Голубичный сок гораздо полезнее, чем виноградный, гранатовый или яблочный. И хотя в голубике железа содержится очень мало, через нее этот микроэлемент усваивается организмом практически полностью. А треть стакана неразбавленного сока из голубики может обеспечить организм суточной нормой витаминов.

Также постоянное употребление голубики в пищу поможет нормализовать работу поджелудочной железы. Особенно это важно для тех, кто болеет сахарным диабетом, потому что голубика способна усилить эффект от препаратов, понижающих содержание сахара в крови. Садовая голубика будет полезна людям с плохим зрением или страдающим глаукомой. Эти ягоды при регулярном употреблении помогут постепенно улучшить зрение.

Опасные свойства голубики

Негативных свойств у голубики не так уж и много, но нужно знать меру при ее употреблении, ведь она обладает большим количеством полезных веществ, которые при передозировке могут вместо пользы нанести вред организму. Чрезмерное употребление голубики может вызвать рвоту, тошноту, слабость или мигрень. Особенно осторожно употреблять голубику нужно беременным и кормящим грудью женщинам, потому что превышение дозы этих ягод может вызвать интоксикацию и аллергию у ребенка. А у людей с проблемами желчевыводящих путей употребление голубики может обострить заболевания.

Голубика очень полезна для нашего организма, она обладает множеством полезных веществ и микроэлементов, поэтому есть ее нужно, но, как и с другими продуктами, главное - это знать меру. И помните, что при термической обработке часть полезных веществ теряется, поэтому варенье из голубики не так полезно, как свежие ягоды. Не теряйте времени, кушайте голубику, пока не закончился сезон. 

Атор: Родион Турлюк