Почему мы наряжаем ёлку?

Новый год для многих является одним и самых любимых праздников, а неотъемлемый его атрибут, безусловно, новогодняя ёлка. Накануне главного праздника года каждый дом наполняется ароматом смолистой хвои и зимнего леса, к нему примешивается запах мандаринов и свечного воска. Достаем из кладовой слегка запылившуюся коробочку с новогодними игрушками и гирляндами… и праздник начинается!

А вы не задумывались, почему мы наряжаем ёлку? За это должны благодарить, конечно, Петра I. Но как появился этот обычай?

Старинная легенда гласит: когда-то во Вифлееме, в пещере, родился Спаситель. На темном небе появилась яркая звезда. Приняв это за божественный знак, к пещере поспешили все: и люди, и животные, и растения – и каждый со своим подарком. Не обошла стороной это радостное событие и Ель. Она добралась с далекого севера последней и осталась стоять в стороне. На вопрос «почему не заходит в пещеру?» Ель ответила, что ей нечего подарить младенцу, а еще боится уколоть его иголками. Тогда растения решили поделиться подарками с Елью и украсили ее ветви яблоками, орехами и цветами. Радостная Ель подошла к Иисусу. При виде наряженной хвойной красавицы, младенец улыбнулся, а на небе в этот момент еще ярче засияла звезда.

Почему мы наряжаем ёлку?

Согласно еще одной легенде, Ель не пропустили в пещеру Маслина и Пальма, посмеявшись над колючими еловыми иголками. И тогда Ангел, который наблюдал за деревьями, сжалился над Елью и украсил ее ветви звездами. Сияющая хвоя подошла к Иисусу. Он улыбнулся и протянул к ней свои ручки. Ель обрадовалась, но не загордилась, и за это Ангел сделал ее знамением Рождества, главного светлого праздника.

В древние времена люди верили в духов, живущих в лесах на хвойных деревьях и способных вызывать морозы, насылать метели (особенно декабрьскими ночами) и запутывать охотников. Поэтому, чтобы уберечь свое имущество и свою семью, древние люди пытались задобрить лесных духов: украшали елки плодами, проводили обряды и произносили заговоры. Ель издревле являлась символом жизни.

Европейцы твердо верят, что традиция украшать елку появилась благодаря Мартину Лютеру. Когда-то, накануне Рождества, он возвращался домой через лес. Решив сделать своей семье сюрприз, он принес елку. Дома ее украсили бантиками и свечками. Многим пришла эта идея по душе, вот так и появилась традиция украшать ель.

Первое письменное свидетельство, почему мы украшаем елку, датировано 1605 годом и звучит оно примерно так: «На Рождество в Страсбурге в дом приносят еловое дерево и украшают его розами, сделанными из цветной бумаги, яблоками, фольгой другими предметами. В начале XIX века эта традиция распространилась на территории Северной Европы. В середине XIX века украшать елку начали в Англии, Франции, Америке и России

Правда, в Указе Петра I о переносе Нового года на 1 января и украшении улиц еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями ничего не говорилось об украшении елки в самом доме. Немцы, которые жили в России, соблюдали свои обычаи, а вот русские не торопились их перенимать. В литературе есть упоминание о том, что в России впервые рождественскую елку устроил Николай I в конце 1830-з годов. В это же время российской знати пришлись по душе западные манеры и немецкая литература. Швейцарские кондитеры, проживавшие тогда в Петербурге, стали предлагать к празднику наряженные деревца и сладости с изображением елки. Уже к концу 1840-х ель стала главным символом Рождества.

А кто знает, как появилась мишура? Жила одна добрая женщина. У нее было много детей, но ее семья была очень бедной. На Рождество женщина решила нарядить елку, а украшений для нее не нашлось. И вот вечером на еловые ветки приползли пауки и сплели паутину. Иисус, увидев это, пожалел бедную семью: он благословил дерево, и паутина превратилась в серебристую мишуру.

В 20-х годах XX века в России запретили не только украшать ель, но и праздновать Рождество и Новый год. Эта традиция вернулась в 1936 году, и будем надеяться, что она нас больше не покинет. 

Автор: Юлия Новикова

Добавить комментарий