Почему мы видим сны?

Почему мы видим сны?

Сон-самый загадочный процесс, который происходит в нашем организме. Вот, казалось бы, отдыхает человек, спит, а мозг его продолжает работать, да еще сны умудряется смотреть. Кстати, а вы не задумывались, почему мы видим сны?

Наука, изучающая сновидения, называется онейрология. Это сочетание психологии, неврологии и литературы. Однако ответ на вопрос: почему мы видим сны? онейрология не дает. Зато есть несколько теорий, объясняющих такое явление, как сон.

Тайные желания

Зигмунд Фрейд первым начал изучать сны. Проанализировав сотни сновидений своих пациентов, он пришел к выводу, что сны – это скрытые желания людей. Во сне, как утверждает Фрейд, мы видим то, чего хотим достичь буквально, или то, что нас тревожит.  Например, если вам приснилась смерть близкого человека, то это не означает, что вы желаете ему смерти. Просто между вами назрел конфликт, а видеть смерть во сне - опосредованное изображение разрешения конфликта.

Результат электрических импульсов мозга

Психиатр Алан Хобсон разработал противоположную теорию и назвал ее «Действенно-синтетическая модель». Он считает, что сны абсолютно бессмысленны, это всего лишь результат электрических импульсов, возникающих в отделах головного мозга и отвечающих за наши эмоции и воспоминания. Наш мозг пытается интерпретировать случайные сигналы, в результате чего и возникают цветные и не очень яркие сны.

Перемещение краткосрочных воспоминаний на длительное хранение

А что, если импульсы вовсе не случайны? Так считает психиатр Чжан Цзе. Она разработала «теорию постоянной активации». Чжан Цзе утверждает, что наш мозг постоянно пропускает через себя множество воспоминаний, независимо от того, спим мы или нет. В тот момент, когда краткосрочные воспоминания отправляются на хранение в отделы долгосрочной памяти, мы и видим сны.

Сон как способ избавиться от хлама,

или «Теория обратного обучения» гласит: сны помогают нам избавиться от бесполезных и ненужных мыслей, которые накопились в нашей голове за весь день. Благодаря сновидениям, мы избавляемся от того огромного количества информации, которая поступает в наш мозг каждый день.

Почему мы видим сны?

Систематизация информации, полученной в течение дня -

противоположная гипотеза «теории обратного обучения». Согласно ей, сны — это способ запомнить и упорядочить информацию. В результате исследований выяснилось, что человек лучше запоминает те сведения, которые он получил  непосредственно перед сном. Сторонники этой теории так же, как и Чжан Цзе, считают, что сны помогают осмыслить и упорядочить информацию, полученную за день.

Еще одно подтверждение этой гипотезы: если мы засыпаем сразу же после какого-нибудь неприятного случая, то, проснувшись, мы будем все хорошо помнить, как будто это случилось несколько минут назад.

Видоизмененный защитный инстинкт, доставшийся человеку от животных

В ходе некоторых исследований обнаружились сходства между поведением животных, когда они притворяются мертвыми, чтобы избежать смерти, и состоянием людей во время сна. А именно: когда мы «смотрим» сны, наш мозг работает, как и во время бодрствования, только не двигаемся. Так же ведут себя животные в момент опасности, притворяясь мертвыми, чтобы хищник их не тронул.  Поэтому, вероятно, сны нам достались «по наследству» от предков животных, претерпев некоторые изменения в процессе эволюции.

Имитация опасности

Философ и невролог Антти Ревонусуо предположил, что сны – это моделирование опасных ситуаций, чтобы наш организм отработал защитные реакции. Но эта теория, к сожалению, не объясняет, почему нам снятся «добрые» сны, не несущие никакой опасности.

Решение проблемы

Профессор психологии Гарвардского университета Дейдра Барретт разработала теорию, похожую на гипотезу Антти Ревонсуо. Она считает, что сны – это своего рода театр. На его сцене можно найти ответы на любые вопросы, ведь во сне наш мозг работает гораздо эффективнее. На основе этой теории Дейдра сделал вывод, что если перед сном человеку поставить конкретную задачу, то после пробуждения он решит ее быстрее тех, кто пробует справиться с ней, «не подглядывая» ответ во сне.

«Теория естественного отбора мыслей»

Психолог Марк Блечнер разработал похожую теорию. Он считает, что сны представляют собой поток случайных образов. Некоторые из них мозг сохраняет для дальнейшего использования. Другими словами, это естественный отбор мыслей, чувств и эмоций, которые перемещаются на хранение в нашу память. 

Сглаживание негативных эмоций посредством символических ассоциаций

Сторонники этой гипотезы утверждают, что сны – это вовсе не случайные образы, а терапевтический сеанс.  

Эрнест Хартман, один из создателей «современной теории сновидений», полагает, что сны — это «эволюционный механизм, посредством которого мозг сглаживает негативные последствия психологических травм, предъявляя их человеку во сне в виде неких символов и ассоциативных образов».

Это далеко не все гипотезы, объясняющие, почему мы видим сны. С ними можно соглашаться или не соглашаться. Но вот вам совет: сегодня, когда вы отправитесь в удивительное царство Морфея, просто расслабьтесь, дайте вашему уму возможность отправиться в удивительное путешествие.

Приятных сновидений...

Автор: Юлия Новикова