За и против полигамии

Мужчины полигамны - главное оправдание для тех, кому не известно слово «верность».

Мужской взгляд. Типичный. Мол, в процессе эволюции мужчины пытались обзавестись большим потомством, а сделать это можно, конечно же, только в условиях полигамной системы. Т.е. мужская полигамия нужна для сохранения и продолжения рода. По поводу роли женщины в этой системе: считается, что она должна сохранять уже существующее потомство, а не преумножать его. Другими словами, барышня должна быть моногамной. Самая распространенная точка зрения среди мужчин. А некоторые ее считают чуть ли не единственной истиной.

А что с научной точки зрения? Исследователи по данному вопросу говорят, что полигамия, как и моногамия, встречается среди женщин и мужчин примерно в соотношении 50x50 и зависит, на самом деле, не от пола человека, а от воспитания и половой конституции. Но не все так плохо. Со временем жизненная позиция человека может меняться: от полигамии к моногамии, т.к. меняется само отношение к жизни. Кроме того, с возрастом меняется и гормональный фон и, как следствие, сексуальная жизнь становится менее активной.

Женский взгляд. Не секрет, что женщины рассматривают мужскую полигамию с наименьшим одобрением, нежели мужчины. Любой женский журнал расскажет вам о том, что все разговоры о мужской полигамии – это всего-навсего оправдание их распущенности. Эта тема вообще одна из главных в женской журналистике. Ведь ее обсуждение почти всегда вызывает сочувствие у читательниц. По мнению женских специалистов, мужчина изменяет просто так, из-за скуки или для самоутверждения, а женщины – из-за неуверенности в своем мужчине.

Обратимся к истории. Как система мужская полигамия вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим. В исламе, например, до сих пор является нормой многоженство (у пророка Мухаммеда было до 23 жен). И в иудаизме оно тоже не отвергается. Кстати, в иудаизме разрешается брак с женой умершего брата, но запрещается одновременно жениться на ее сестре или на матери жены. Мужская полигамия принята и среди мормонов. В христианстве когда-то тоже существовало многоженство, более того, даже рекомендовалось. Например, как после 30-летней войны в Германии: чтобы восстановить мужское население, в Нюрнберге приняли постановление о том, чтобы на 10 лет разрешить двоеженство. Результат такого решения, однако, получили только спустя 10 лет, и вот ученые до сих пор спорят о полезности данного постановления.

Научное мнение. Вопрос о мужской полигамии изучается время от времени разными учеными, и выводы они делают весьма интересные. Одни считают, что мужскую полигамию провоцирует вредный гормон аргинин-вазопрессин. Он вырабатываться в период, когда отношения в паре начинают остывать. Тут и так все плохо, а еще этот гормон! Другие ученые выяснили, что те, у кого IQ был выше 107, считали моногамию единственной формой отношений. Ох, как сейчас порадуются девочки: оказывается, изменяют-то только дураки!

Вопрос о полигамии исследуется неслучайно. Ведь до сих пор не понятно: это явление выгодно для человеческого рода или нет. Изучая историю мормонских браков, например, выяснили, что чем больше жен у одного мужчины, тем меньше детей будет у каждой из них. В биологии этот феномен известен как градиента Бейтмана. Поэтому, стоит ли искать оправдание мужской полигамии…? 

Добавить комментарий