Продукты, содержащие витамин «С»

Что такое витамин С…

Плохое настроение, сонливость, слабость и вялость являются показателями нехватки витамина С, или аскорбиновой кислоты, в организме. Его недостаток приводит к депрессии, головокружению, кровоточивости десен. Увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов на теле, вследствие чего появляются синяки.

Водорастворимый витамин С присутсвует в растительных продуктах питания таких, как овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Аскорбиновая кислота играет немаловажную роль для человека. Повышает иммунитет, положительно влияет на нервную и эндокринную системы, печень, регулирует обмен холестерина и способствует усвоению белка, железа и др. Поступление витамина С должно быть ежедневным, т.к. его запасы в организме малы, а расходуются постоянно.

… с чем его едят

Продукты, содержащие витамин C должны присутствовать в рационе питания любого человека вне зависимости от возраста. Где взять такие продукты?

Основные источники витамина С: лимон, клубника, апельсины, рябина, шиповник, шпинат, сладкий красный и зелёный перец, смородина, петрушка и укроп, цветная и белокочанная капуста, щавель.

Чуть меньше витамина С в печени, брюкве, зелёном горошке и луке, томатах, молодом картофеле и редисе, салате, кабачках, крыжовнике и мандаринах, кизиле, малине, айве, черешне и вишне, клюкве и бруснике, квашеной капусте.

Совсем немного витамина С в огурцах, картофеле, свекле, баклажанах, репчатом луке, тыкве, моркови, арбузе, бананах, абрикосах, яблоках и грушах, сливах и винограде.

Витамин С практически отсутствует в молочных продуктах таких, как молоко, кефир, сметана, творог, сыр, а также в лежалой клюкве и изюме.

Чем полезны продукты, содержащие витамин С?

Этот витамин разносторонне влияет на наш организм, поэтому важно включать в свой рацион продукты, содержащие его, ежедневно.

В первую очередь, он участвует в образовании соединительных тканей и коллагена и, благодаря этому витамину, скрепляются кровеносные сосуды, зубы, сухожилия, кожа, костная ткань.

Во-вторых, важная функция, которую выполняет витамин С, антиоксидантная. Аскорбиновая кислота снижает воздействие токсичных элементов, образующихся в организме человека при заболеваниях под влиянием негативных факторов окружающей среды и при высоких физических нагрузках, выводит яды и токсины из организма.

В-третьих, продукты, содержащие витамин С, борются с негативным воздействием на человека: переохлаждение, инфекции, перегревание, стрессы, аллергия.

И это далеко не полный перечень полезных свойств витамина С и его функций.

Хорошо, когда аскорбиновой кислотой ваш организм не обделён. А когда ее не хватает? Недостаточное употребление и поступление витамина С чревато такими последствиями, как образование синяков, кровотечение десен, медленное заживление ссадин, слабость и раздражительность, ослабление иммунитета, кровотечение из носа, выпадение волос.

Если вы стали за собой замечать какие-либо из перечисленных симптомов, то немедленно включите в свой рацион продукты, содержащие витамин С.

Какова суточная доза витамина С?

Всех в детстве пугали тем, что если съесть больше 2-3 аскорбинок, то станет плохо? Я всегда думала, что меня обманывали, а оказалось, нет. Для взрослого человека достаточно 150 мг аскорбиновой кислоты в сутки, при простуде – до 500 мг. А иногда и 2000 мг.

Для мужчин суточная потребность витамина С составляет 65-110 мг, а для женщин 55 – 80 мг, при кормлении грудью -75 мг. От 150 до 300 мг при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, инфекциях, анемиях, травмах, ожогах и т.д.

Чего ожидать от избытка витамина С?

Это явление встречается довольно редко, но в медицинской практике такие случаи известны. Признаки избытка витамина С: колики внизу живота, покраснения лица, тошнота и рвота, диарея.

Если вы заметили перечисленные признаки у себя, то стоит отказаться на время от продуктов, содержащих витамин С.

Каким образом сохранить витамин С в продуктах?

Аскорбиновая кислота разрушается в продуктах только при длительном хранении. Например, за 6 месяцев в картофеле разрушается 50% витамина С.

Для сохранения его необходимо держать продукты в тёмном и холодном месте. Фрукты и овощи лучше есть сырыми, потому что при термической обработке теряется до 60% аскорбиновой кислоты.

В заключение хочу отметить, что при достаточном количестве витамина С в организме вы легко избежите простудных заболеваний. А если нет, то вы легко перенесете их. Кушайте больше свежих фруктов, ягод, овощей и берегите своё здоровье!

Автор: Дария Бернар