Производство сока

Многие из нас покупают сок в пакетах. А вы никогда не задумывались, как и из чего он сделан? Разобраться в этом вопросе нам поможет специалист в области исследований и разработки сокового сырья PepsiCo Инна Ошмарина.

Поскольку нет возможности производить сок самостоятельно, мы вынуждены его покупать у поставщиков.  Фрукты и овощи выращивают на плантациях, расположенных неподалеку от предприятия, на котором они затем перерабатываются. Это позволяет сократить расходы на транспорт. Все плоды, а затем и готовый концентрат проходят строгий контроль.

Первый этап производства

После того как плоды помоют и отсортируют, их помещают в специальные машины для отжима. Таким образом, получают концентрат, напоминающий по консистенции кашу или пюре. Он бывает густой (в виде пюре) и более жидкий (сок). Его упаковывают (пюре еще и замораживают) и отправляют на завод.
Из выпаренной воды при отжиме выделяются ароматические вещества, которые впоследствии тоже используются.

Второй  этап производства

Для начала сок необходимо восстановить (поэтому его называют «восстановленным»): в него добавляют воду для пропорции и ароматические вещества. Вода, используемая в производстве сока, добывается из скважин. Ее очищают, чтобы избавиться от постороннего запаха и привкуса.  
Затем сок проходит термообработку и охлаждается. Таким образом сохраняются полезные вещества и витамины.

Далее производят фасовку сока в многослойную упаковку, чтобы исключить доступ воздуха. Это позволяет хранить сок в закрытом виде длительное время. Восстановленный сок бывает двух видов: стопроцентный (с минимальным количеством воды) и нектар (с чуть большим количеством воды, которую добавляют для необходимой консистенции). Нектар также содержит сахар, или сахарный сироп, или подкислители. Полученный продукт также проходит еще одну проверку качества.

Автор: Катя Мартынова