Поттер снова в деле!

Проклятое дитяВспышки красных и зелёных искр, мантии, мётлы, магические существа и известный всем волшебник со шрамом на лбу. С начала этого лета все фанаты поттерианы просто орут  в один голос: «Роулинг взялась за старое!» Всевозможные заявления писательницы опередила настоящая истерика на различных форумах и в соцсетях. Фанаты, не располагающие никакой информацией, а только анонсом спектакля «Проклятое дитя», стали предполагать сюжет будущей, как они думали, книги, к которой спектакль «ну просто обязан» стать приквелом. Причём, надумай Роулинг и в самом деле написать новую книгу про самого известного в мире волшебника, она смело могла бы взять за основу некоторые идеи своих читателей. Например, идею о том, что Поттер после 19 лет спокойной жизни «слетел с катушек», стал называть себя Тёмным Лордом и бросаться «непростительными» заклинаниями во всё, что движется. И единственный, кто его может остановить, - это его младший сын Альбус Северус Поттер.

Проклятое дитя Гарри Поттер

Многие предрекали трагичный финал. Ведь изначально Роулинг собиралась «похоронить» гораздо больше персонажей своей книги, и, вероятно, «мальчик, который выжил», также должен был погибнуть. Но этого не случилось. Видимо, письма с угрозами, приходившие автору перед выходом последней части поттерианы, всё же подействовали, и Роулинг не решилась поставить жирную точку в истории Гарри Поттера. А ещё и последняя глава книги, названная «19 лет спустя…» И фанаты увидели в этом то, что хотели увидеть. И ждали, ждали, ждали…

Дождались. Правда, не того. Обещанный писательницей спектакль не стал плавным переходом к новой книге. Да и небольшой синопсис спектакля получился ну уж очень «мутным».

Поттер, работник министерства магии, борется с прошлым. А его младший сын – с неким семейным наследием. «И когда прошлое и настоящее соединятся, отец и сын узнают неудобную правду: иногда тьма приходит из самых неожиданных мест», — сказано на Pottermore.

Больше похоже на сюжет какого-то второсортного сериала. Правда, не стоит делать вывод на основе общих и размытых фраз в Твиттере писательницы. Роулинг умеет удивлять. Конечно, не так эффектно, как Джордж Мартин, но не менее элегантно.

«Проклятое дитя» покажут в лондонском театре Palace летом 2016 года. А значит, продолжаем ждать и надеяться, что любимый автор моего детства бросит писать детективы и вновь заставит летать на мётлах игроков в квиддич, волшебные палочки извергать пламя, а облака сойтись в форме «Чёрной Метки».

Автор: Ян Вангелий

Добавить комментарий