Репетиция сезона, или искренность игры

Великий Пеле определил суть футбола, как «необходимость забить в ворота соперника на один мяч больше, чем соперник в твои». Внятно и до примитивности просто. Но из этой немудреной дефиниции и рождается все обаяние игры.

Европейский Суперкубок, за право владеть которым борются победитель Лиги Чемпионов и обладатель Кубка Лиги Европы, предваряет новый сезон в национальных чемпионатах и вышеупомянутых розыгрышах Кубков.

«Барселоне», не позволившей усомниться в своей мощи и изысканности на протяжении всего минувшего сезона, выигравшей и внутренний чемпионат, и Лигу Чемпионов, казалось бы, можно «на расслабоне» засчет мастерства Месси, Суареса завоевать Суперкубок. «Севилья», второй год подряд берущая Кубок Лиги Европы и уступившая в 2014 году Суперкубок «Реалу», конечно же, хотела со второй попытки пополнить клубную коллекцию новым призом.

Начало матча подарило соскучившемуся болельщику праздник. Аргентинцы Бонега ((6 минута) «Севилья») и Месси дважды подряд (7,16 минуты) забили три гола-близнеца со штрафных ударов. Однако футбол - командная игра, и даже Месси, включающий «режим Бога», зависим от технико-тактических действий партнеров. Не выдерживает критики оборона «Севильи» за полное попустительство, когда Суарес, не воспользовавшись шансом забить при выходе один на один с вратарем, подхватил мяч и отдал голевую передачу на ворвавшегося в штрафную защитника Рафинью. «3:1» - это серьезно.

«Барселона» вышла на второй тайм, уже мысленно держа в руках над головой Суперкубок, тем более когда Суарес уже не упустил предоставившийся ему шанс и забил  четвертый гол на 51-ой минуте. Но «Севилья» умело в свою очередь поймала «Барсу» на контратаке и Рейес в гордом одиночестве замкнул передачу с фланга. На 67-ой минуте матча при счете «4:2» в пользу каталонцев подумалось, что оставшиеся 33 минуты будут представлять собой скучную «тики-таку»  команды Луиса Энрике, целенаправленно приближающуюся к завоеванию очередного трофея. Однако «Севилья» дала понять всему миру, что с «Барсой» можно играть, тем более если она («Барса») это позволяет.

Расслабленность и потеря концентрации чреваты последствиями. Из «1:4» в начале второго тайма стало «4:4» к 81-й минуте благодаря голу украинского легионера «Севильи» Евгения Коноплянки. Искренне радуешься за футболиста, чья игра доставляет тебе эстетическое наслаждение уже давно. Евгений Конопляко, перейдя из «Днепра» в «Севилью», останется, хочется надеяться, «Евгением Коноплянкой», креативным полузащитником и лидером атак, а не полирующим скамейку запасных дорогим приобретением топ-клуба. Искренность игры ощущается вдвойне, когда команды, представляющие одну страну, участники самого сильного в мире чемпионата, сражаются за (не такой уже значимый положа руку на сердце) трофей, и только в дополнительное время Педро Родригес после удара Месси со штрафного на добивании не оставляет шансов голкиперу.

5:4 - это счет, который мечтает видеть каждый болельщик. Болельщик, понимающий футбол как торжество скорости мышления и красоты исполнения.

 

Добавить комментарий