Не всё шампанское - шампанское!

А вы знаете, что любое шампанское – это игристое вино, но не любое игристое – это шампанское? Если нет, то мы расскажем вам все, что нужно знать о «пузырьках», чтобы больше не путать благородные игристые вина с обычным шампанским.

Итак, шампанское - это вид игристого вина из винодельческого региона Шампань, что на северо-востоке Франции. Чтобы получить такой статус, мало быть выходцем из Франции. Этот напиток должен производиться по всем классическим традициям изготовления игристых вин. Помимо этого, шампанское можно производить только из шести виноградных сортов: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне, Пино Блан, Пти-Мелье и Арбани. Все, теперь вы точно знаете, что не может называться шампанским напиток местного производства.

Французское игристое вино - креман. Делают его по той же технологии, что и шампанское, но из винограда другой местности, поэтому напиток имеет абсолютно другой вкус и характеристики (все-таки природные условия и почва имеют важное значение). Одним словом, креман – игристое вино, произведенное по тем же технологиям, но на другой территории.

Просекко. Этот напиток из Италии в последнее время – желанный гость на светских мероприятиях и модных ночных клубах. Почему? Демократичная цена. Несмотря на то что просекко родом из северной Италии, все же популярным это вино стало благодаря американской молодежи. Его можно употреблять и само по себе, и заменить им более дорогое шампанское в коктейлях. Изготавливают его из виноградного сорта Глера, а также иногда смешивают его с сортами Вердизо, Перера и Бьянкетта. Производиться настоящее просекко должно только в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето (Италия).

КреманПросеккоКава

Испанское вино Кава. Бывает сухим и сладким. Начало берет еще в XIX веке, когда каталонец Дон Хосе Равентос, обучившись всем премудростям изготовления шампанского у французов, применил полученные знания на своей родине. Путем экспериментов он нашел идеальный метод создания игристого вина, благодаря которому Испания и обрела свое винное достояние. В Каталонии, где, в общем-то, и производится кава, утверждают, что это отдельный вид вина, а не подобие шампанского. Сегодня кава – одно из лучших игристых вин в мире. Для его создания используют три виноградных сорта: Макабео, Щарельо и Парельяда.

Ламбруско – легкое игристое вино из Италии, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. Оно может быть красным и белым. Прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, поэтому считается универсальным. Возможно, по этой причине ламбруско стало популярным в последние годы.

ЛамбрускоАстиЗект

Асти производится из единственного сорта винограда Москато Бианко в провинции Асти (Пьемонте). В нем содержится небольшое количество алкоголя. От обычного шампанского отличается технологией производства и вкусом. Асти – сладкое вино. Поэтому если вы увидели на этикетке это слово, а в бутылке скрывается сухое или полусухое вино, то это напиток из других сортов винограда и изготовленный по иным технологиям.

Зект - немецкое игристое вино, изготавливаемое из виноградного сорта Рислинг, который выращивают на правобережной полосе Рейна. Считается, что именно этот сорт лучше остальных подходит для создания игристого вина. Это одно из самых популярных игристых вин в Германии и не очень дорогое. К сожалению, за пределами своей родины зект не так известен.

И это лишь основные типы игристых вин, которые мы можем встретить на полках в магазине или в меню ресторанов.

Автор: Карина Темникова