Скульптуры из хлама

УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ АНТОН МАРТЫНЮК: О ШКОЛЕ, ДРАКОНАХ И ХЛАМЕ

Есть в нашем городе доктор Франкенштейн, который создает арт-объекты из мусора, например, из ненужных пластмассовых ложек или поломанного зонтика.

«Хлам и металлолом преобразовываются у меня в рабочий материал, подобно пластилину, который становится мягким в руках скульптора, - фантазирует Антон Мартынюк. -  Думаю, если бы всё вторсырьё, которое я использую в своём хобби, было живым, ему понравилось бы вторая жизнь, которую я ему даю».
«Обычно художники претворяют в жизнь образы, которые возникают в голове?..» - спрашиваю, и тут мой собеседник «взрывается» (в хорошем смысле этого слова).

«У меня в голове такая каша, вы себе даже не представляете! Да я и сам не представляю, как со всем этим живу до сих пор. Я не могу сделать всё то, что запланировано из-за нехватки времени. У меня очень «голодный» ум. Мне хочется влезть везде и всюду, всё разобрать и собрать что-то новое. Желание у меня это постоянное, и с каждым днём оно становится сильнее. Мне даже прозвище придумали «доктор Франкенштейн». Мне нравится, ничего так звучит. Длинновато, правда, как логотип не используешь, но все равно здорово!» - с гордостью делится мыслями брестский «доктор».

«К работе над скульптурами я отношусь щепетильно и аккуратно. Я человек невспыльчивый, но если меня задеть, то точно что-нибудь нецензурное скажу. Никакой агрессии не будет – это 100 процентов. К живому я всегда отношусь лучше, чем к ненастоящему. Недавно в классе дети разлили дорогой клей. Замерли в ужасе, думали, кричать буду. А я предложил работать дальше. Я ведь тоже был ребенком, и нагоняи часто получал. Я их понимаю, и они меня уважают», - улыбается  художник.

Антон Мартынюк – учитель рисования в Мотыкальской детской школе искусств. Окончил БрГУ им. А.С. Пушкина по специальности «изобразительное искусство и черчение, народно-художественные ремесла». Уже на 4 курсе юного творца заинтересовало создание образа из различного хлама. Его скульптуры гармоничны и имеют свой характер. Один раз попробовал, и понеслось. Ещё до начала школьного курса биологии и анатомии пытливый ребёнок брал учебники по этим предметам в библиотеке и тщательно изучал. И динозавров хотел откапывать, и патологоанатомом мог стать, но вовремя понял, что рисует он все же  лучше. Активные занятия живописью тягу к анатомии не убили. Коллекция косточек, собранная когда-то в школе, пополняется до сих пор. «Для осуществления планов на будущее», - мечтает художник.

Антон с детства любил собирать металлический конструктор, пазлы, читать детективы, разгадывать головоломки. Своё пристрастие к необычному хобби объясняет просто: «Наверное, в детстве не наигрался».

«Я нахожу две-три детали, похожие на один объект, и дорабатываю идею. А иногда нужно так сгенерировать обычные детальки, чтобы они превратились в какой-нибудь образ, который работал бы сам на себя.  Для этого нужно время, вдохновение и покой. Некоторые  скульптуры получаются очень быстро, за несколько часов. Я не жду вдохновение, в любой момент могу сесть и что-то сделать. И так  у меня круглосуточно.  При этом я не рисую эскизы,  так как не знаю, какие детали мне могут понадобиться. Животные у меня получаются похожими по характеру, хотя есть анатомические ошибки. Я тщательно подбираю детали, каждый болтик и гаечку. Некоторые люди при помощи сварочного аппарата скрепляют детали, я же, как конструктор, стараюсь их собирать. Поэтому мои творения чем-то похожи на роботов, и очень нравятся детям», - рассказывает Антон.

Несмотря на всю оригинальность и необычность хобби, ученики Антона Александровича не спешат идти по его стопам. Как говорит сам учитель, дети настолько загружены школьной программой, что им ни до чего нет дела. Безусловно, неподдельный интерес к скульптурам есть, но лишь на уровне «подарите мне».

«Сейчас с детьми работаем над пластиком. Мне понадобилась целая четверть, чтобы они отложили  свои телефоны. Им не интересно делать что-то своими руками. Гораздо проще пройти игру на телефоне за 3 минуты и получить несколько звёзд. Но прогресс все-таки есть. Я им объясняю про моторику рук, пальцев, зачем им вообще нужно этим заниматься. И они меня понимают. Хочу открыть свою студию или школу. Детям интересно со мной, а мне с ними. Но я хочу создать школу, которая будет работать по моим правилам. Только не знаю, с чего начать», - делится мечтой Антон.

Главные герои его творений – живые существа. Так, первыми работами Антона стали фигуры лягушки, жабы и комара, позже к ним присоединились другие хладнокровные, а затем и млекопитающие. Забавные стрекоза, оса, комар, квакша, крыса, драконы живут в мастерской у Антона Мартынюка. Именно безграничная любовь к драконам побудила его к созданию дипломного проекта, который сейчас украшает Зимний сад Брестского университета.  

«Над драконом, которого оставил в подарок университету, я работал полгода. Подбор материала был сложный, да и сама скульптура немаленьких размеров»

Кстати, год назад это была одна из самых больших работ учителя. Дракон выполнен из найденного в гараже металлолома. В дело пошли автомобильные запчасти, гайки, болты, подшипники… Сегодня по габаритам его превзошёл новый представитель мифического мира. Сложный и массивный, с размахом крыльев до 3 метров дракон - новая гордость брестского Франкенштейна. Оба существа твёрдо стоят на ногах и, кажется, ночами оживают. «Следующий дракон будет у меня ходить», - загадочно улыбается парень.

В мастерской художника лягушка не лягушка, а памятник столовым приборам. Лапки из вилок,  спинка - из ложки. Животные, перерожденные из мусора, самодостаточны как объекты искусства. В какой-то момент мусор перестает быть мусором и становится осмысленным субстратом для творческого выражения, обретает эстетическую ценность. Такой подход к ненужным вещам способен освоить каждый, кто обладает созидательным взглядом на окружающий мир.

Гараж, который трещит от  металлолома и ненужного хлама. Таким он был до того, как попал в руки мастера. Теперь вещей там вдвое больше. В собственном логове Антон выделил себе целый рабочий кабинет: там и осы со криптексом, и светящиеся кузнечики, и жучки с крыльями настоящих жуков.

«Жуков летом было много, их было не жалко разбирать. Зато каких новых собрал! Это «Антон стайл», - смеется мой собеседник.

Помню, год назад Антон смеялся, что весь гараж завален и  папа скоро выгонит его из дома. Сейчас по этому поводу переживать не стоит. Жена к увлечениям мужа относится очень даже хорошо. Собственно, она и есть та самая муза, благодаря которой всё случилось.

- А что происходит внутри у того, кто из мусора, простите, рабочего материала, видит целый животный мир? Может быть, внутри вас живёт дракон?

- Ахаха, дракон - это отдельная тема. С ним я живу всю жизнь. Я родился в год дракона и с детства любил лепить из пластилина динозавров. У меня даже была игрушечная коллекция. Они моя слабость. Я их собираю, леплю, классифицирую и просто люблю. Вот такой мифический персонаж живёт со мной. Могу сравнить себя с драконом. Не с хищным, а  таким, который над златом чахнет, курит кальян и размышляет о мире. Такой романтично-философский и редко показывающий свои зубы.

Сегодня за спиной у 27-летнего Антона мастер-классы в Польше и Бресте, персональные выставки в Калининграде, Брестском краеведческом музее, победы на областных, региональных и международных конкурсах. Поступают предложения выставляться в Москве и Санкт-Петербурге, но есть нюансы с перевозкой скульптур. Сейчас брестский Франкенштейн решает эту задачу. Антон является победителем Международного конкурса скульптуры 2015 года, победителем областного этапа конкурса «Новые имена Беларуси-2016». Работы художника можно увидеть на выставках в Остромечево, Скоках, они украшают рабочий кабинет и живут у Антона дома.

На вопрос: «А над чем Вы сейчас работаете?» Антон Мартынюк, снова улыбаясь, отвечает:
«Хочу сделать проект с биомеханикой. Экологический проект, где я буду рассказывать  и показывать, что можно сделать из вторсырья. И не для того чтобы люди задумались и не мусорили, а для того чтобы показать и доказать, какая красота может получиться в наших руках из любого материала. Вокруг нас огромное количество идей, их просто нужно брать и делать».

Его мысли льются, словно водопад с обрыва. Начиная разговор об одном, Франкенштейн резко тормозит, забывая, о чём шла речь, ловит волну и продолжает рассказывать. Настолько позитивных и увлечённых своим  делом людей я не встречала давно. Нет, не фанат. А именно увлечённый человек. Огонь в глазах, постоянное движение пальцев рук и безумный оптимизм.

«Когда создаёшь что-то объёмное, возникает вопрос: почему я это создал? Создал, потому что мог. И сразу думаешь: а нас почему создали? Создали, потому что могли. И начинаешь философствовать. Я верю в энергию, во все  нематериальное. Если во что-то верить, оно обязательно материализуется. Это у меня вообще во всём прокатывает. Я, наверное, в какую-то струю попал, гармонию внутри себя настроил, и живу теперь на позитиве».

7 фактов о брестском Франкенштейне:

1. Главное правило: по отношению к людям ставить себя на место других. Не конфликтовать и искать во всём позитив. Жизнь-то одна.

2. Талисман: в голове. Он себе логотип не может придумать, потому что постоянно всё меняется, а тут ещё талисман.

3. Практически в каждой скульптуре присутствуют шестерёнки от часов, т.к. их у Антона целый сундук (от часовщика достался).

4. Любимый цвет: если кухня, то зелёный, если одежда, то серый и чёрный, а если в голове, то фиолетовый и все оттенки синего.

5. Никогда не зарекается.

6. Советует посмотреть фильм «Секрет».

7. НУЖЕН СРОЧНО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЧЕРЕП  ДЛЯ ТОЧНОГО СНЯТИЯ СЛЕПКА.

Антон Мартынюк: «Доктор Франкенштейн мне идеально подходит!»

Автор: Дария Бернар