Сладкая история

Сейчас трудно представить, как бы мы жили без леденцов, ирисок, шоколада и других лакомств. Рецептов их изготовления тысячи, как и разновидностей этих сладостей.

Первые конфеты родом из Египта. Вместо сахара (он был тогда еще не известен) добавляли мед и финики. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в Древнем Риме варили зерна мака с медом и орехами и посыпали это все кунжутом. Получалось что-то вроде нуги. В Древней Руси тоже было что-то похожее на конфеты. Их варили из кленового сиропа с добавлением меда и патоки. Предшественниками конфет считаются цукаты. Так называли ягоды, засахаренные в меду – «приготовленное снадобье» (профессиональный жаргон аптекарей XVI века!). Его, кстати, использовали в лечебных целях.

Впоследствии конфетами стали называть изделия на сахарной основе с разными добавками.

Конфеты бывают нескольких видов, все зависит от способа их приготовления: молочные, фруктовые, помадные, желейные и т.д. А еще глазированные, рельефные, с посыпкой - по внешней «отделке», завернутые полностью и частично, незавернутые, в коррексах (формы для шоколадного ассорти) – по внешнему виду.

Сегодня самыми популярными считаются шоколадные конфеты с пралине. В XVII веке герцог Плесси-Пралине, французский посол в Бельгии, изобрел десерт из тертого миндаля, шоколада и засахаренного меда. А до этого существовал орехово-сахарный сироп «пролингс», который, скорее всего, был предшественником пралине. А вообще, шоколадные конфеты появились во Франции примерно в том же веке. Кондитер Давид Шелли открыл самую первую шоколадную фабрику и начал придумывать разные лакомства. Поэтому Бельгия и Франция до сих пор и держат лучшую кондитерскую марку.

Особенной популярностью среди шоколадных конфет пользуются трюфели. Их видов великое множество, но готовятся всегда по одному принципу: через маленькое отверстие в тонкую шоколадную «скорлупу» заливается начинка, а шарик обкатывают в горячем шоколаде, а потом в обсыпке.

Карамельки и леденцы пользуются не меньшей популярностью, чем шоколад. Первые конфетки готовили из сахара, патоки и меда в домашних условиях. Кстати, «леденец» - это русское название карамельки. На Руси еще добавляли имбирь в сахарный сироп, чтобы конфеты получались с пряным вкусом. А вот когда именно пришла идея сделать леденец на палочке, точно неизвестно, но в 1489 году на Руси уже были леденцы в форме рыбки, домика, белочки и т.д., а чуть позже появились всем известные «петушки». В средневековой Франции тоже были леденцы на палочке: их делали из жженого сахара.

Американцы должны сказать спасибо Роберту Уэлшу за карамельки на палочке. Однажды он навертел карамельную массу на палочку, чтобы дети не пачкали сладостями руки. Так его лакомство очень быстро обрело популярность. Особенно полюбились американцам леденцы lollypop («lolly» - язык, «pop» - стук). Такое название появилось в 1920 году.

А вы знаете, откуда появились чупа-чупсы? Нет, не в Америке, как многие думают. Чупа-чупс появился в прошлом веке, а придумал его испанский кондитер Энрике Бернат. Он был владельцем довольно процветающей кондитерской фирмы, но однажды решил остановиться на выпуске только леденцов на палочке, которую назвал «чупс». Логотип и обертку, между прочим, нарисовал Сальвадор Дали.

Не менее популярны и любимы ирис и помадка. «Помадки» готовят из молока и сахара, уваренных до густой консистенции. Иногда добавляют шоколад или цукаты, но классикой является все-таки сливочная «помадка».

Для того чтобы приготовить ириски, необходимы патока, сахар, сливочное масло, сгущенное молоко, иногда мука. Все это варят и добавляют ароматизаторы (чаще ваниль). Ириски стали популярными в XIX веке, а такое название получили за аромат, подобный аромату цветка.

Многие конфеты делаются в форме драже - маленькие глазированные шарики, с разной начинкой внутри, могут быть даже с орехами, изюмом или цукатами. Есть две версии происхождения названия. Первая – это французское слово, которое произошло от латинского tragemata (лакомство). Вторая: слово имеет арабские корни («ажрад» - голый, оголенный). Кстати, драже ведь действительно без обертки. Изготавливать эти конфетки начали в Древнем Вавилоне, Персии. В то время это были засахаренные зерна аниса, кориандра и тмина. А вот в России драже появилось в конце XVIII века в виде клюквы в сахаре и сразу стало национальным лакомством.

Интересно знать:

• Немецкие психологи считают самыми романтичными конфеты с клубничной начинкой, им отдают предпочтение трепетные натуры. Решительные же люди выбирают вишневую начинку, застенчивые — конфеты с орехами, творческие — кокосовые конфеты.

• Даже самые знатные и богатые барышни XIX века на светских приемах прятали конфетки в свои ридикюли. А все потому, что в то время в России не было своих кондитерских фабрик, и каждый кондитер изготавливал сладости по собственному рецепту, который, естественно, хранился в секрете.

• Однажды для кулинарного шоу сделали самую большую коробку конфет, весом 800 кг.

• Самые оригинальные конфеты, пожалуй, в Финляндии. Их делают и кислыми, и солеными, и даже со вкусом нефти!

Автор: Катя Мартынова