Современные рыцари

Романтика средних веков, рыцарские турниры, балы и дамы с кавалерами в изящных нарядах. Времена, когда подобное было частью обыденности, давно прошли. На смену лошадям пришли автомобили, вычурные наряды заменили более практичные, а от «рыцарской чести», кажется, и вовсе остались одни истории. Однако средневековье может оказаться гораздо ближе, чем Вы предполагали.

Если во время прогулки по парку, Вам на встречу вышла группа людей в доспехах и со всевозможным холодным оружием в руках, попробуйте подавить желание «сделать ноги». Если Вы встретили заблудившийся во времени отряд рыцарей Тевтонского ордена, старайтесь напугать их своим мобильным телефоном или планшетом. Или наглядно продемонстрируйте им свои умения колдовать, воспользовавшись зажигалкой. Но, скорее всего, в этом парке нет пространственно-временного портала и люди перед Вами – участники клуба исторической реконструкции. А их, в свою очередь, новомодными гаджетами не напугать. Всё же в XXI веке живут. Хотя по их внешнему виду и не скажешь, что у кого-то под кольчугой айфон спрятан.

Реконструкторы воссоздают свою экипировку в максимальном соответствии с историческими образцами. Это значит, что ни о каком пластике и дерматине и речи быть не может. Только кожа и металл. И весит такой «бронежилет» несколько больше современных аналогов, в среднем около 30 кг. Среднестатистическому человеку в таком «прикиде» не то, что драться, ходить будет нелегко. А тут ещё и нелёгким (правда и не слишком тяжёлым) мечом попробуй помахать.

А современным витязям и ратникам это удаётся, да ещё как! Когда наблюдаешь за их выступлениями, создаётся впечатление, что они и правда хотят друг друга убить. Звуки ударов мечей о щиты, мечей о мечи, мечей о шлемы. Современные рыцари имеют право называться так не только из-за того, что носят броню. После боя «убитых» поднимают «живые» и искренне радуются, что не убили и не покалечили по-настоящему. Ещё несколько «заруб» - и войну традиционно сменяет победа. И неважно, кто победил. На бывшем «поле брани» крестоносцы и русичи будут танцевать в одном хороводе, готовить еду на одном костре и спать под одним небом. А после снова сражаться насмерть и снова праздновать. Могучих воинов будут потчевать их дамы, в нарядных платьях, которые пригласят на танцы всех, кто наблюдал за битвой.

Желающие смогут пострелять из лука и попробовать силы в метании копья, а те, кто особенно заинтересовался, могут прямо на месте выступления пополнить ряды рекрутов. Клубы исторической реставрации будут рады любому желающему. Кстати, этот вид активного отдыха является весьма безопасным, а отсутствие зубов у некоторых реконструкторов можно списать на отсутствие стоматологов в средние века. 

Добавить комментарий