Студентов испортил квартирный вопрос

А вы знаете, что общего между студентом и буддистом? И тот, и другой может длительное время обходиться без денег. Однако в отличие от пресловутых монахов Шаолиня "монахи" всевозможных учебных заведений не могут обойтись без крыши над головой. Возможно, дело в недостаточном духовном просвещении оных, а быть может, виной тому существенная разница в климате. 

Так или иначе в преддверии нового учебного года иногородние студенты начинают активно искать себе жилье. Некоторым из них повезет, и они получат ключи от комнат в общежитии, в котором "от сессии до сессии живут студенты весело". К другим же судьба злодейка не будет столь благосклонна, и потратят они остатки фортуны на поиски жилья.

А ведь для того, чтобы найти съемную квартиру или комнату, действительно требуется удача. Если Вы всерьез рассчитываете, что жилплощадь сама найдет Вас, стоит только купить несколько газет с объявлениями, Вы сильно ошибаетесь. Каждый пятый звонок по номеру арендодателя заканчивается монологом приятной девушки, сообщающим Вам, что "аппарат абонента выключен или находится вне действия сети". Еще два звонка закончатся разговором с настоящими людьми, которые сообщат Вам, что их жилплощади уже нашли одного или нескольких счастливчиков. И лишь в 40% случаев Вам скажут, что предложение, вычитанное Вами в газете, еще актуально. 

Казалось бы, 40% - это не так уж и мало, чтобы раздувать проблему из поиска жилья. Однако узнать, почему эти квартиры до сих пор свободны, мы сможем, только взглянув на них вживую.

По телефону нам обещали уютную однушку со всеми удобствами. Что ж, и вправду, пошарпанные мебель и обои, скрипящие полы и гудящие краны создавали неповторимый уют, а аромат предыдущих четвероногих владельцев не мог перебить даже освежитель воздуха, щедро разбрызганный в помещении. В одной из комнат, по словам хозяина, чуть-чуть недоделан ремонт. Наверное, такой же ремонт "забомбили" жители Москвы, когда к городу подходил Наполеон. Зато с удобствами не соврали: они действительно были в квартире, а не во дворе. Да и цена за этот раритет составит две с половиной стипендии круглого отличника. Но, наверное, это из-за ее расположения: ведь до центра отсюда Вы можете добраться всего за 30 минут. В общем, так себе вариант. Вежливо прощаемся с хозяином и едем искать счастье в другом месте.

И вот мы на входе в другую квартиру. Дверь открывает хозяйка, приглашает пройти внутрь и услужливо дает нам в руки полотенце. Через пару мгновений становится понятно, что полотенце нужно для того, чтобы не напускать слюни на дорогой паркет и не менее дорогие ковры. Разуваемся, заходим в гостиную. Взгляд сразу же цепляется за здоровенный плазменный телевизор, висящий напротив огромного кожаного дивана. Вдыхая приятные ароматы комнатных цветов, вежливо и даже элегантно отказываемся от чашечки кофе, обуваемся и уже в лифте начинаем рыдать из-за того, что наши родители в свое время не смогли найти нефть или алмазы, а идея основать Facebook пришла в голову не Вам.

Поэтому, когда в следующий раз будете обзванивать объявления в газете, можете заодно приобщиться ещё к одной студенческой традиции, связанной с везеньем. 

Ну, а если у Вас нет красного нижнего белья, а орать в форточку "халява приди" Вы не можете, ибо боитесь перепугать родителей и соседей, тогда остается только набраться терпения и звонить, звонить, звонить...только смотрите, чтобы фраза одного небезызвестного человека о том, что "людей некоего города испортил квартирный вопрос", не коснулась и Вас. 

Автор: Ян Вангелий

 

Добавить комментарий