Умная печь

Утро может начаться по-разному. Звонит будильник, за окном хмурится, надо собираться на работу, вставать, все делать быстро. Чашка кофе, конечно, взбодрит. Но на кухню манит не это – по дому разносится аромат свежего хлеба. Как хорошо, что есть хлебопечка! 

Это воистину уникальное изобретение в последние годы заслужило массовую популярность у хозяек. А причина здесь более чем очевидна: в борьбе за здоровое питание безо всяких ненужных добавок мы хотим наслаждаться настоящим, чистым и всегда свежим хлебом. Можно, конечно, поднять традиционные рецепты, вручную замесить, испечь несколько вариантов на пробу. Но на собственном опыте могу сказать следующее: сдобные дрожжевые пироги лучше получаются, если печь их самостоятельно, в обычной духовке, а хлеб – достояние хлебопечки. Она способна соблюсти все необходимые условия, чтобы продукт получился по-настоящему вкусным и полезным.


 
При выборе данного кухонного «гаджета» нужно четко для себя определить, что хотелось бы от него получить. Если просто хлеб «кирпичик» одна модель. С возможностью добавлять в тесто орехи, сухофрукты, зелень и другие натуральные компоненты – другой вид. Менять формы для багетов и обычного прямоугольного продукта – третий вариант. Замешивать различное тесто, варить джем с конфитюром, сгущенку, взбивать масло – четвертый разряд. От набора функций зависит цена. Но не стоит вестись на «тридцать программ и пятнадцать видов теста»: в лучшем случае вы будете использовать одну пятую этого списка.

Следующие три важных момента – вес получаемого продукта, хлебные компоненты, материал покрытия чаши для выпечки. Если у вас большая семья, свежего хлебушка весом около килограмма хватит на два дня. Поверьте, он съедается гораздо быстрее, чем аналогичный по весу магазинный батон или буханка. Просто печи разных производителей могут «выдавать» ароматный мякиш разного веса, а его качество зависит от компонентов и покрытия чаши, где и совершается хлебное волшебство. Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что можно использовать муку, дрожжи, закваску, натуральный концентрат квасного сусла, патоку, панифарин (сухую клейковину) разных производителей. Главное – соблюдать дозировку. Необходимый набор продуктов можно найти в интернет-магазинах, если в городских супермаркетах чего-то не хватает. Говоря о чаше для выпечки, важно помнить, что наилучшим вариантом будет ее антипригарное покрытие с алмазным напылением. Этот вариант наиболее полезен для здоровья, поскольку в нем не будет вредных выделений в продукт при высоких температурах и прилипания теста. 

К диспенсерам для сухофруктов и дрожжей можно относиться по-разному. Но умная техника знает, в какой именно температурный и программный момент в тесто нужно добавить эти два компонента. Возможно, от наличия вышеназванных функций цена на хлебопечку возрастет. Однако в определенной ситуации автоматизированный процесс лучше ручного управления.

 

И напоследок. Хорошая хлебопечка – вещь недешевая. И покупать ее ради того, чтобы несколько раз в год побаловаться, а если выпечка не получится – вообще заставить в антресоли, не стоит. Этот предмет любит, чтобы к нему относились искренне, с благодарностью, вычищали после каждого использования, а главное – не развлекались хлебом, а пекли его ради пользы и радости семьи. Если сложить энегрозатраты, покупку муки и других компонентов, то цена одной буханки будет примерно такая же, как и в магазине. Но вкус своего хлеба никаким покупным не заменишь. Приятного аппетита! 

Автор: Наталья Беленькая