Закатки на зиму

Консервирование – это наша привычка. Еще со времен СССР мы запасаемся невероятным количеством закаток на зиму, и это несмотря на множество законсервированных продуктов на полках в магазинах. Но все равно из нас эту тягу к закаткам не выбить, ведь магазинная банка огурцов не заменит нам домашние соленые огурчики.

Мы предлагаем вам несколько рецептов закаток на зиму, которые станут желанными гостями любого застолья.

«Как грибы». Баклажаны с чесноком

Это очень вкусное блюдо должно присутствовать на любом праздничном столе, поэтому не пожалейте времени на его приготовление.

Ингредиенты:

(на 5 литровых банок)

5 кг баклажанов;

300 гр чеснока;

350 гр укропа;

300 мл растительного масла

Для рассола нам понадобится:

3 л воды;

4 ст. ложки соли;

250 мл 9%-го уксуса;

Способ приготовления:

Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и уксус, доведите до кипения. Нарежьте баклажаны, варите их порциями в течение трех минут с момента закипания воды. Залейте кипятком крышки.

Измельчите чеснок, порубите укроп. В баклажаны добавьте укроп, чеснок, растительное масло и перемешайте. Затем плотно разложите по стерильным банкам и накройте крышками.

Стерилизовать необходимо по 15-20 минут с момента закипания.

Закатайте крышками и поставьте под теплое одеяло, пока банки полностью не остынут.

"Баклажаны как грибы" готовы! Приятного аппетита!

Аджика «Пальчики оближешь»

Так называют домашнюю аджику не зря! Не верите? Проверьте!

Ингредиенты (на 6 порций, банки по 300 мл)

2,5 кг помидоров;

500 гр моркови;

500 гр красного болгарского перца;

300 гр репчатого лука;

200 гр чеснока;

3 красных горьких перца;

250 мл растительного масла;

1 стакан сахара;

0,25 стакана соли;

250 мл 6%-го уксуса.

Помыть и очистить болгарский перец, нарезать и пропустить через мясорубку. То же самое сделать с помидорами, морковью, острым перцем, чесноком, луком (можно натереть на терке). Овощи смешать и поставить на плиту. Довести до кипения, после чего варить 30 минут на медленном огне. Затем добавить растительное масло, 250 мл уксуса, перемешать и варить еще 30 минут на медленном огне. После этого добавить сахар, соль и готовить в течение часа на медленном огне. Аджика должна увариться почти в полтора раза.

Для консервирования необходимо варить 2 ч. 30 мин. Аджика готова! Теперь можно консервировать. Вымойте банки и крышки, затем высушите их в духовке (простерилизуйте).

Готовую аджику разложите по банкам и храните в холодильнике.

Лечо на зиму – обязательная программа на зиму!

Ингредиенты:

2 кг сладкого перца;

1 кг репчатого лука;

2 кг помидоров;

150 гр растительного масла;

2 ч.ложки соли;

4 ст.ложки сахара;

1 ч.ложка черного перца (горошком);

4 гор. душистого перца;

2 шт. лаврового листа;

3 ст.ложки 9%-го уксуса;

Переберите и вымойте овощи. Измельчите помидоры на мясорубке. Нарежьте лук полукольцами. Нашинкуйте соломкой перец. Добавьте соль, сахар, масло, черный и душистый перец, лавровый лист. Тушите овощи в течение часа. В заключении добавьте уксус. Разлейте лечо в банки и закройте винтовыми крышками или закатайте.

Продолжаем делать зимние заготовки.

Томатная заправка

Предлагаем рецепт незаменимой заготовки на зиму – томатную заправку. Ее можно готовить и на плите, и в мультиварке. Зимой из нее можно делать домашний кетчуп и добавлять во все блюда. Натурально, вкусно и полезно!

Итак, нам понадобятся:

Очень мягкие, перезревшие помидоры в неограниченном количестве.

На 1 л. томатного пюре:

1 ст. ложка сахара;

1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Вымойте помидоры и удалите плодоножку. Пропустите помидоры через мясорубку или воспользуйтесь блендером.

Получившееся пюре переложите в кастрюлю, доведите до кипения, снимите пенку, добавьте соль и сахар, варите на небольшом огне 20 минут (чем дольше варите, тем гуще оно будет).

Простерилизуйте банки и разложите в них горячее томатное пюре, закройте крышками.

Переверните банки и укутайте, оставьте, пока полностью не остынут.

Храните томатную заправку в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

А какие рецепты закаток на зиму знаете вы? Поделитесь с нами!

Автор: Юлия Новикова