Авитаминоз. Избавиться – не вопрос!

Весна обычно ассоциируется с обновлением. Но вместе с желанием выглядеть легко наш организм обычно сигнализирует о нехватке витаминов. Привычное в данном случае слово «авитаминоз» конечная стадия проблемы, характерная в период с марта по май. Медики выделяют три варианта недостаточности: субнормальное обеспечение, гиповитаминоз (пониженное содержание) и авитаминоз (полное отсутствие).

Если в нашем организме полностью отсутствует какой-либо из важных витаминов, это ярко видно по характерным симптомам. Возьмем, к примеру, недостаток витамина С: человек будет чувствовать повышенную утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, снижение устойчивости к различным инфекциям. Даже от небольшого ушиба будут образовываться значительные синяки и кровоподтеки. Может ухудшиться зрение. Отсутствие или значительная нехватка витамина D вызовет нарушения в опорно-двигательной системе. У взрослых будет наблюдаться ломкость костей, боли в опорно-мышечной системе, разрушение зубов. Как же не хочется думать про болезни, особенно когда есть возможность их избежать весьма приятным и вкусным способом!

Самый легкий вариант не допустить ухудшения состояния из-за нехватки витаминов – их восполнение при помощи таблеток, драже или другой «аптечной» лекарственной формы. Здесь, как говорится, выбор за клиентом. Но при покупке таких препаратов стоит обратить внимание на их дозировку и продолжительность курса приема. Поклонники натуральных продуктов с целью ликвидации весеннего витаминного «опустошения» обратят взоры на состав своей потребительской корзины. Витрины рынков и магазинов ломятся от многообразия. Мы же остановимся на элементах питания, способных ликвидировать дисбаланс в организме.      

Витамин А «придет» к вам с морковью, свеклой, тыквой, помидорами, кукурузой, рыбьим жиром, абрикосами, шпинатом, петрушкой.
Витамины группы B – практически все крупы, бобовые, яйца, молоко, злаковые, орехи, халва, лук, огурцы, маслины, а также субпродукты.
Витамин С содержится в черной смородине, капусте, яблоках, картофеле, бананах, цитрусовых, киви, шиповнике.
Запас витамина D помогут пополнить молоко, рыба, печень, масло сливочное и сметана.

Прилагая все усилия к тому, чтобы улучшить самочувствие, следует помнить, что кулинарные изыски полезнее готовить на пару или с небольшим количеством масла. Самыми лучшими вариантами будут тушение, запекание либо приготовление блюд в горшочках. При этом не стоит забывать о режиме питания, необходимо по возможности исключить перекусы, завтраки-обеды на ходу.
 
И, конечно, требуется физическая нагрузка, особенно для офисных работников. Не ленитесь, найдите 15-20 минут в день для простой разминки, комплекса фитнесс-упражнений или быстрой ходьбы чувство уверенности в собственных силах придет само собой!

За окном лето. Всем нам хочется в отпускной сезон прекрасно выглядеть. Давайте позаботимся о себе заранее. Правильное питание и спорт – наилучшие способы приведения организма в норму. А если добавить к этому еще и витаминный баланс – вам будет под силу даже горы свернуть!