Блюда из лаваша универсальны: их можно есть на завтрак и подавать в качестве закусок к праздничному столу. Одни предпочитают лаваш в качестве обычного хлеба, другие заворачивают в него различную начинку. Предлагаем вам рецепты блюд из лаваша, которые легко и быстро готовить, особенно, когда «нагрянули» гости.
Ингредиенты: 3 армянских лаваша, 2 головки лука, 300 гр твердого сыра, 1 банка консервированных шампиньонов, легкий майонез, укроп и петрушка.
Способ приготовления:
1. Первый лист лаваша слегка смазываем майонезом, сверху посыпаем мелко рубленными петрушкой и укропом.
2. Кладем сверху второй лист, снова смазываем майонезом и равномерно посыпаем шампиньонами, предварительно обжаренными с луком.
3. Далее кладем сверху третий лист, смазанный майонезом, посыпаем мелко натертым сыром.
4. Сворачиваем в рулет, убираем в пакет и отправляем на несколько часов в холодильник.
5. Нарезаем ломтиками и подаем к столу.
Ингредиенты: 2-3 армянских лаваша, 200 гр сметаны, 300 гр твердого сыра, 1 куриное яйцо, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Натереть на мелкой терке сыр, пропустить чеснок через пресс.
2. Взбить яйцо со сметаной, можно поперчить, добавить 2/3 тертого сыра и чеснок, все хорошо перемешать.
3. Смазать лаваш получившейся сырной массой, посыпать оставшимся сыром.
4. Нарезать небольшими кусочками лаваш, выложить на сухой противень и запекать в разогретой при 180 градусах духовке до образования золотистой корочки.
Ингредиенты: 2 листа лаваша, 300 гр ветчины, 200 гр сыра, 2 помидора, 2 огурца, 1 репчатый лук, майонез, кетчуп, зелень.
Способ приготовления:
1. Готовим начинку: мелко нарезаем ветчину, огурец, помидор, лук и зелень.
2. Мелко натираем сыр.
3. Застилаем бумагой форму для выпекания, выкладываем на нее один развернутый лаваш, смазываем центр майонезом, кладем второй лаваш крест-накрест.
4. Промазываем по диаметру кетчупом, выкладываем ветчину и огурец, делаем сеточку из майонеза, посыпаем сверху сыром и заворачиваем края верхнего лаваша внутрь.
5. Смазываем слегка майонезом, выкладываем помидоры, зелень, лук, снова добавляем майонез и посыпаем сыром.
6. Так же заворачиваем края нижнего лаваша, смазываем майонезом и посыпаем сыром.
7. Отправляем нашу а-ля пиццу в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 10-15 минут.
Ингредиенты: 2 листа лаваша, 3 яблока, 50 гр сливочного масла, 1 ст.ложка сахара, корица (по вкусу).
Способ приготовления:
1. Сначала моем и чистим яблоки, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем в него яблоки и, помешивая их, томим на маленьком огне, пока не станут мягкими. Добавляем сахар и корицу по вкусу.
2. На рабочую поверхность выкладываем лаваш, равномерно распределяем на нем яблоки. Аккуратно сворачиваем его в рулет.
3. Далее можно завернуть лаваш в фольгу и запечь в духовке или, как вариант, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в сливочном масле на сковороде.
Перед тем как подать к столу, можно посыпать наш шрудель сахарной пудрой или дополнить мороженым.
Приятного аппетита!
P.S. а какие рецепты блюд из лаваша знаете вы? Поделитесь с нами!
Автор: Юлия Новикова
CLASSMEDIA.BY © 2021 РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ «КЛАСС».