Белорусский пряник – это драник

Как известно, путь к сердцу туриста лежит через его желудок. А что первым делом предлагает гостеприимный белорус иностранцу, ступившему на нашу землю? Правильно, драники! Не то, чтобы мы усомнились в присутствии блюд национальной кухни на столах брестского общепита, перечисляя пиццерии и кофейни Бреста. Мы просто решили убедиться, что король белорусской кухни – драник – действительно открывает меню наших кафе, баров, ресторанов.

Пожалуй, любая хозяйка согласится, что драники – достаточно простое в исполнении блюдо. Чтобы приготовить эти аппетитные блинчики с хрустящей «юбочкой», не нужно отправляться «на охоту» за съестной экзотикой. Артишоки, каперсы, дорблю: многие люди, решившие приготовить что-нибудь этакое, сперва ищут толкование некоторых ингредиентов, прежде чем отправиться за ними в гастроном. Драники элементарны по составу – картошка плюс мука, умноженные на яйцо и деленные на щепотку соли. Конечно, гурманы назовут нюансы: картофель должен быть никак не молодым, а образовавшуюся водичку после того, как его потерли, требуется слить, выкладывать лепешки нужно только на раскаленную сковороду со скворчащим маслом... На этом, пожалуй, список кулинарных секретов исчерпывается. 


 
Как показало мини-расследование корреспондента «КЛАСС», огромное число не специализирующихся на белорусской кухне объектов общественного питания совсем не означает, что в Бресте негде поесть «нашай бульбы». Еще в 2013 году, в преддверии чемпионата мира по хоккею, Брестский горисполком в целях рекомендации предложил местному гастрономическому бизнесу ввести в меню 10 исконно белорусских блюд. Причем, меню должно было открываться именно «стравамі нацыянальнай кухні». Тогда это делалось для популяризации нашей культуры, но после чемпионата у кого-то листок с блюдами из «смачнай» белорусской картошки прописался постоянно.


Сегодня брестский общепит предлагает не только драники в их обычном исполнении. Например, ресторан быстрого питания «Фри-Дом» разработал…. гамбургеры, в которых вместо хлеба – картофельный блинчик! По-разному и подают это блюдо: кто-то в обычной тарелке в сопровождении густой сметанки. А вот заведения с подчеркнутой национальной ноткой стремятся передать ее и через сервировку. Например, в «Сваяках», которые, кстати, позиционируют себя как мастерская белорусской кухни, официант принесет драники на деревянной доске, то есть специально используемой для этого блюда «тарелке». 

Меню многих баров-ресторанов-кафе нашего города имеет сезонный характер: с приходом весны появляются блины, летом вкусовые предпочтения отдаются свежим овощам и фруктам. Так и с драниками: если еще вчера в каком-то заведении вы отведали отменные драники, а сегодня их нет, не расстраивайтесь. А спросите, может, в текущем месяце кухня предлагает другое национальное блюдо, например, колдуны, очень похожие на драники это изумительно сочные и сытные картофельные оладушки с мясной начинкой.

Автор: Анна Века