Как правильно солить еду?

В кулинарных рецептах  часто советуют добавлять соль по вкусу, но далеко не все могут правильно рассчитать нужное количество, поэтому блюда получаются пересоленными или недосоленными. Также очень важно выбрать правильный момент, чтобы посолить блюдо. Вкус и усвоение организмом продуктов напрямую зависит от того, как и в какой момент они посолены. Поэтому один из главных навыков хороших поваров – это умение правильно солить еду. У разных людей, конечно же, разные вкусы, и если одному человеку блюдо кажется пересоленным, то другой может это же блюдо посолить еще. Но существуют основные правила, которые подскажут вам, как правильно солить еду.

Мясо

Мясо очень легко пересолить, поэтому зачастую возникают проблемы именно с ним. Необходимое количество соли и момент соления зависят от блюда и способа его приготовления. Например, для котлетного фарша или стейка с лихвой хватит чайной ложки соли на килограмм, но если вы не особый фанат соленых блюд, то хватит и половины ложки. А вот для запеченного мяса потребуется уже половина столовой ложки соли на килограмм. Мясо, приготовленное на вертеле, лучше солить в конце. Это касается и жареного мяса, которое нужно солить только после того, как образуется небольшая корочка. Мясной бульон можно посолить за 25-30 минут до готовности.

Рыба

Рыбу с мягким мясом лучше солить за час до приготовления: это сделает ее плотнее. Перед готовкой следует натирать рыбу, а не просто посыпать солью. Чтобы в меру посолить рыбу, нужно добавить 3 чайных ложки соли на килограмм, но если вы готовите рыбный суп, то добавляйте 4 чайных ложки на килограмм, т.к. остальные ингредиенты тоже впитывают соль. Рыбные блюда, в отличие от мясных, солят до начало приготовления.

Выпечка

Для сладкой выпечки соли много не нужно – достаточно одной щепотки на килограмм для сладкого теста и двух щепоток для дрожжевого теста. В слоеное тесто можно добавить две чайные ложки на килограмм. Если вы готовите мучное блюдо с мясной начинкой, то лучше чуть пересолить саму начинку и недосолить тесто, в этом случае при готовке начинка отдаст часть соли тесту и вкус получится сбалансированный.

Каши

Гречневая каша не требует много соли, поэтому будет достаточно пары щепоток, чтобы не пересолить. На килограмм крупы можно добавить чайную ложку соли, а на килограмм риса требуется четыре чайных ложки.

Овощи

При варке картофеля соль нужно добавлять через 15-20 минут после закипания. Достаточно половины столовой ложки на килограмм картофеля. Соль делает овощи более сочными, поэтому овощные салаты и соусы лучше солить перед подачей на стол. Если вы собираетесь жарить овощи, то лучше посолить масло, тогда во время жарки из него овощи впитают необходимое количество соли.

Супы

Супы желательно солить уже после того, как все ингредиенты будут готовы. Оптимальное количество соли для супа – это чайная ложка на литр воды.

Макароны

Макароны нужно солить на стадии закипания воды. Для них, как и для супов, будет достаточно одной чайной ложки на литр воды.

Итак, мы разобрались в том, как правильно солить еду, однако нужно помнить, что соль бывает разная, поэтому лучше выбрать один вид соли и покупать только его, тогда вы не рискуете ошибиться в пропорциях и испортить блюдо. Искусство соления не требует каких-то специальных навыков. Главное – это пользоваться нашими советами и чувствовать меру, ведь пересоленные блюда не только довольно противные, но еще и вредные.

Автор: Родион Турлюк