На кухне главный муж. Как приготовить стейк

Как приготовить стейк

«Овощи полезны для здоровья», «кушай капусту: она природный антиоксидант», «нельзя питаться одним мясом»… Можно! Миллионы мужчин ненавидят фразы, связанные с овощами, ведь после них на тарелке вместо сочного и аппетитного мяса появляется капуста, морковь и свёкла. Сразу напрашивается вопрос: «Я что, на кролика похож?» А если ваша жена и впрямь уверена, что способна превратить  вас в травоядное, значит, пришло время взяться за нож и сковороду и показать ей, кто главный на кухне!

И начать доминировать на кухне стоит, пожалуй, с самого мужского блюда – стейка. Того самого, слабой прожарки, с кровью. Как приготовить стейк разбираться будем вместе.

Как приготовить стейк

Как правильно приготовить стейк

Учиться готовить стейк лучше на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль: будет проще контролировать температуру. Угольный гриль стоит использовать, когда приобретёте опыт в приготовлении стейков. Для начала выбираем мясо. Обращайте внимание на его «мраморность»: жир на мясе должен располагаться равномерно, тогда во время приготовления стейка эти вкрапления жира будут таять, делая мясо более вкусным и сочным.

Толщина классического стейка – 1 дюйм (2,54 см). Так что, выбирая готовый кусок говядины, вооружитесь линейкой. Если её не оказалось под рукой, то отдолжите в отделе канцтоваров. Некоторые повора рекомендуют брать мясо толщиной в два пальца, и по моему мнению это больше похоже на правду.

Если мясо было заморожено(что конечно не очень хорошо, лучше готовить из свежего куска), положите будущий стейк в холодильник на ночь. За час до начала жарки его стоит достать из холодильника и протереть насухо, мясо должно приобрести комнатную температуру.

● Приправьте мясо солью и черным молотым перцем. Слегка смажьте мясо растительным маслом с обеих сторон с помощью силиконовой кисточки. Если у вас на кухне кисточки нет, то смажте просто руками. Масло поспособствует равномерному распределению температуры во время приготовления и не даст мясу пригореть. Для приготовления стейка использовать можно абсолютно любое растительное масло, как подсолнечное так и оливковое.

● Подогрейте сковороду. Она должна быть горячей! Нельзя класть мясо на холодную сковородку! 

● Во время жарки, рядом с куском мяса положите кусочек сливочного масла и несколько веточек свежего размарина. Полученным ароматным маслом поливайте мясо при обжаривании. Время обжаривания зависит от того, стейк какой степени прожарки вы хотите приготовить. Время может варьироваться от одной до пяти минут с каждой стороны.

● После жарки, стейк следует неплотно завернуть в фальгу и дать отдохнуть несколько минут.

Самый актуальный вопрос при приготовлении стейка – степень прожарки. Время приготовления может варьироваться в зависимости от нужного результата и вкусовых предпочтений.

Чтобы понять как приготовить стейк, изучите степени прожарки мяса. Тут, как говорится -  на любителя!

Rare (с кровью) – 1-2 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 6-8 минут;

Medium rare (слабая прожарка) – 2-2,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 10 минут;

Medium (средняя прожарка) – 3 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 6 минуты;

Well done (хорошо прожаренный) – 4,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 3 минуты.

как приготовить стейк

Чтобы правильно приготовить стейк, многие профессиональные повара рекомендуют дать мясу немного «отдохнуть». Так ли это необходимо? Разумеется, да! За время, пока мясо «отлёживается», соки внутри распределяются равномерно, что делает мясо более сочным.

Многие считают, что к хорошему мясу не нужен соус. Если вы согласны с этим утверждением, то просто подайте блюдо. Если вы решите подать мясо с соусом, тогда читайте наш рецепт вкусных соусов к стейкам!

Подавать стейк желательно на  горячих тарелках, чтобы мясо преждевременно не остыло и стейк не задубел. Что касается гарнира, то его выбор сугубо индивидуален. Подавать к стейку следует остро наточенные ножи без зазубрин, так будет проще резать мясо. Приятного аппетита!