Как варить кукурузу

Царица полей может быть не только прекрасным гарниром, но и выступать в роли отдельного блюда. А Вы умеете ее варить? Сейчас вы узнаете, как варить кукурузу.

К сожалению, кукурузу можно встретить на нашем столе нечасто. А это весьма полезный продукт, который непременно должен быть в рационе каждого из нас. Она хороша в любом виде: и как самостоятельное полноценное блюдо, и в качестве гарнира.

Давайте разберемся, как же правильно выбирать и варить кукурузу, а также узнаем о ее полезных качествах. 

Чем полезна кукуруза? Первые початки были выращены в Мексике почти 9 тысяч лет назад. Поэтому не будем сомневаться в ее полезных свойствах, раз она настольно удачно прижилась у нас.  Кукуруза снабжает нас всеми возможными витаминами и минералами (это источник витаминов А, С, Е, РР, D, К, В1, В2, поставляет нам кальций, калий, железо, фосфор, магний), а также аминокислотами (триптофан и лизин). Она быстро насыщает наш организм, утоляет голод, дарит нам заряд бодрости.

Кукурузу широко используют и в медицине. Регулярное употребление этого продукта превосходно очищает наш организм.  В кукурузе присутствует множество антиоксидантов, обладающих омолаживающим эффектом и укрепляющих наш иммунитет. Она предупреждает онкологические заболевания и проблемы с сердечно–сосудистой системой. А еще этот продукт очень полезен для нашего кишечника.  

Выбираем кукурузу. Здесь есть несколько правил. Главное —внимательно осмотрите продукт перед покупкой. Ну, для начала обратите внимание на цвет. Молодая кукуруза имеет бледный желтоватый оттенок, а темный насыщенный цвет говорит о том, что кукуруза старая. Волокна должны быть чуть влажными, а не сухими. 

Старая кукуруза готовится плохо, внутри будет мягкой, а снаружи  жесткой. Да и полезных веществ в ней будет намного меньше, чем в молодой. 

Присмотритесь к листьям. Если их нет, то это значит, что их удалили во время химической обработки.

Правильно варим кукурузу. Казалось бы, что тут сложного? Однако, чтобы приготовить по–настоящему вкусную кукурузу, нужно соблюдать несколько правил:

Во-первых, перед тем, как варить кукурузу, помойте и удалите с нее грязные листья, можно оставить лишь те, которые аппетитно выглядят. Некоторые советуют выстилать ими дно посуды и накрывать еще и сверху — так кукуруза будет вариться в отваре из своих же листьев. 

Во-вторых, перед варкой замочите кукурузу на 1 час в холодной воде. Большие початки можно разрезать. И старайтесь в кастрюле готовить кукурузу одного размера, так она будет вариться равномерно.

Один из важных вопросов - время варки.  Оно зависит от возраста и сорта початка. В среднем варим кукурузу от 15 минут (для молодых початков) до 2 часов (для старых). Если переварить ее, то кукуруза лишится ряда полезных свойств.

Правильно выбираем посуду, т.к. она влияет на итоговый продукт. Для этой цели лучше выбирать глубокую и широкую кастрюлю, ведь в ней должна поместиться вся кукуруза, которую Вы хотите сварить за один раз. Закрываем крышку плотно, т.к. процесс приготовления весьма долгий.  

И вообще, кукурузу можно варить не только на плите. Воспользуйтесь микроволновкой, пароваркой или духовкой. Не бойтесь экспериментировать.

Не солить! Если вы действительно хотите приготовит вкусную и ароматную кукурузу. Из-за подсоленной воды Вы получите затвердевший и не очень съедобный продукт. В случае, если без соли ну просто никак, то сначала доведите кукурузу до готовности, затем добавьте соль и поварите ее еще минут 5. А можно посолить кукурузу и после варки на тарелке. Не помешает во время варки сахар или кусочек сливочного масла. Так Вы получите нежную сливочную кукурузу.

Соблюдайте температурный режим. Початки опускайте в кипящую воду. Затем стоит убавить огонь, так она приготовится равномерно и не будет жесткой.

Лучше подавать к столу горячую кукурузу, так она значительно вкуснее, нежнее и мягче на вкус. 

Автор: Карина Темникова