Необычные рецепты блинов, или Когда оладьи уже не лезут

необычные рецепты блинов

Вот уже пятый день кушаю блины. Я, конечно, всё понимаю, Масленица на дворе, но эта «блинная диета» надоела. Настало время разнообразить свой рацион, использовав на кухне необычные рецепты блинов, не нарушая при этом праздничных традиций.

Французские крепы

Нашли дома гречневую муку? Можно приготовить французские крепы – так назвали «лягушатники» разновидность своих блинов. Готовить их непросто. Кроме того, что в процессе приготовления придётся сильно картавить, чтобы проникнуться духом французской кухни, нужно приложить немало сил, чтобы тесто получилось максимально тонким и нежным. Еще вам понадобится специальная «крепница» - плоская сковорода без ручек. Хотя я не сомневаюсь, что наши любимые хозяюшки смогут приготовить на обычной сковороде то, для чего «bonne maîtresse» необходимы специальные приспособления.

Крепы с бананом и шоколадом

французкие крепы рецепт блинов

Ингредиенты:

80 гр блинного теста;

50 гр черного растопленного шоколада;

1-2 банана;

5 гр тростникового сахара;

сахарная пудра, мята и топленое сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления теста для крепа:

Просеиваем муку (1 стакан) и делаем из нее горку с углублением сверху. В отдельной посуде смешиваем молоко (330 мл), соль и сахар. Добавляем взбитые яйца (2 шт.) и несколько капель ванильного экстракта. Вливаем получившуюся смесь в муку и венчиком взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем растопленное сливочное масло (2 ст.л.) и ставим на час в холодильник.

Способ приготовления крепа:

Очищенный от кожуры банан нарезаем полосками средней толщины. Смазываем маслом поверхность для жарки крепов. Наливаем тесто на разогретую жарочную поверхность, равномерно распределяем его и обжариваем креп с двух сторон. Затем складываем пополам, смазываем сливочным маслом. Выкладываем на креп кусочки банана и посыпаем сахаром. Сворачиваем треугольником, еще раз смазываем поверхность маслом и прогреваем с двух сторон.

Окономияки (японская пицца)

Необычные рецепты блинов Окономияки

Необычные рецепты блинов очень часто похожи вовсе не на блины. В случае с окономияки, японскими блинами, так и вышло. Как и с обычной пиццей, можно поэкспериментировать с начинкой. А чего ожидать от блюда, название которого переводится как «приготовлено, как вам нравится». И хоть окономияки по факту являются блинами, однако имеются различия в их рецептуре и приготовлении.

Ингредиенты:

1-2 белокочанные капусты;

2 чашки муки;

2 1/3 чашки воды;

4 яйца;

2 чайные ложки даси (порошок);

соус окономияки по вкусу, (соус тонкацу);

70-100 гр свинины (нарезать на тонкие кусочки);

1 ст.л. мелко нарезанного красного маринованного имбиря;

10 гр кацуобуси

тонко нарезанный лук-шалот;

майонез, аонори и растительное масло по вкусу.

Инструкция:

Мелко нарезаем капусту. Смешиваем в большой миске муку, воду и яйца. Добавляем даси, маринованный имбирь и немного лука, затем капусту со всем остальным хорошо перемешиваем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выливаем в нее полученную массу и выравниваем, образовывая круг диаметром 22 см и толщиной 1,5 см. Сверху выкладываем тонко нарезанные кусочки свинины.

Обжариваем все на среднем (или даже слабом) огне до золотистого цвета около пяти минут. Переворачиваем и готовим еще три-пять минут, затем выкладываем на тарелку. Поливаем соусом окономи или тонкацу. Украшаем майонезом, посыпаем кацуобуси и аонори.

Классические панкейки на молоке (блины из «штатов»)

Классические панкейки рецепты блинов

Блюдо, которое стало популярным в США и Канаде, на самом деле шотландского происхождения. Сегодня панкейки настолько укоренились в американской системе питания, что стали непременным атрибутом меню ресторанов быстрого питания. И, разумеется, подавать их необходимо вместе с кленовым сиропом или мёдом. Раньше, чтобы попробовать такие блины, внешне похожие на наши оладьи, нужно было переплыть через океан. Сегодня любая хозяйка может приготовить классические панкейки дома.

Для этого понадобится:

7 ст.л. пшеничной муки;

1 яйцо;

250 мл молока;

3 ст. л. сахара;

1.5 ч. л. разрыхлителя;

1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;

40 гр сливочного масла;

щепотка соли.

Приготовление:

В глубокую миску наливаем молоко, вбиваем в него яйцо, добавляем сахар и заранее растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. После добавляем муку (предварительно просеянную, так  панкейки получатся более воздушными), затем разрыхлитель и соль, снова все перемешиваем. Консистенция должна быть более густой, чем тесто для блинов.

Сковороду небольшого диаметра ставим на огонь, чтобы она хорошенько раскалилась. Кулинарной кисточкой слегка смазываем дно подсолнечным маслом.

Наливаем половником в сковороду тесто (на один панкейк - 2/3 половника) и обжариваем на небольшом огне. Как только на панкейке появятся дырочки, его пора переворачивать. Обжариваем на другой стороне 1-2 минуты.

Готовые блинчики аккуратно складываем в стопочку. Подавать их можно не только с кленовым сиропом, но и с медом, сметаной, орешками или нутеллой.

Используя необычные рецепты блинов,  можно разнообразить масленичный стол самыми разнообразными блюдами.

Автор: Ян Вангелий