Кто живет под кроватью

С первым проявлением чувства страха мы сталкиваемся еще в младенческом возрасте, когда все неизвестное представляется нам таящим опасность. Например, некоторые дети могут испугаться, увидев чужое, незнакомое лицо. Впоследствии ребенок испытывает чувство страха из-за того, что рядом нет его родителей. Он может бояться определенных предметов или существ, его могут напугать ситуации, которые не являются на самом деле опасными.

Примерно в 3 года ребенок начинает бояться темноты. В его воображении возникают различные существа в темных углах квартиры. В этом случае можно оставить дверь комнаты открытой или установить не очень яркую настольную лампу. И помните, ни в коем случае нельзя ругать или наказывать ребенка, унижать его или делать ему замечания, иначе он будет пытаться скрыть свои страхи и перестанет вам доверять.  

Со страхом напрямую связана тревога - то же самое по сути чувство, но обусловлено отдаленной во времени опасностью. К примеру, сидя в стоматологическом кресле, мы ощущаем конкретное чувство страха, но если запланировали посетить стоматолога на следующей неделе, то в течение этого времени мы будем испытывать тревогу.

Главная причина беспокойства у ребенка - отказ от всего нового. Например, школьник не хочет идти в школу после болезни. Тревожные дети капризны, нерешительны и несамостоятельны.

Признаки тревожного ребенка: нарушение сна, беспокойство, невнимательность, раздражительность, мышечное напряжение.

Как ему помочь? На личном примере покажите, как следует вести себя в нестандартной для него ситуации.

Повышайте его самооценку: чаще хвалите, отмечайте его достижения. Например, можно повесить на стену стенд с фотографией вашего ребенка.

Ежедневно в течение 1-2 недель оставляйте записи о всех добрых делах, которые он совершил в течение дня. Пускай хоть ненадолго ваш малыш станет звездой квартиры. Ребенок должен чувствовать внимание и заботу родителей. Снять тревожность помогут также различные игры.

Если вы не можете справиться с этим состоянием ребенка самостоятельно, вам следует обратиться за помощью к специалистам. Нельзя запускать тревожность, т.к. в будущем это может отразиться на всем организме.