Бессменные символы Нового года

Приближается главный праздник года. А с чем он у нас ассоциируется? Запах еловой свежести и мандаринов, Советское шампанское, да под «Иронию судьбы….». Почему именно все это представляет для нас бессменные символы Нового года?

Ель – главный атрибут новогодних праздников. Она остается зеленой в любое время года и символизирует бессмертие, верность и долголетие. Древние люди верили, что в ветвях ели живут лесные духи, и, чтобы задобрить их, им нужно было приносить подарки. Украшая елку, люди верили, в их дома не проникнет нечистая сила. Традиций наряжать хвойное дерево на Новый год очень много, но откуда бы ни пришел к нам этот обычай, ель по сей день остается неотъемлемым атрибутом новогодних праздников.

Более ста лет назад появилась песенка «В лесу родилась елочка», и, хотя многие считают ее народной, у нее есть авторы. Всем известные слова написала Раиса Адамовна Кудашева. Тогда она еще и не подозревала, что «Елочка» станет песней и уж тем более гимном Нового года. Музыку написал композитор-любитель Леонид Карлович Бекман.

Бессменные символы Нового года – мандарины

Без них не обходится ни один новогодний стол. Нюхаешь мандарины и понимаешь: пахнет Новым годом! А почему они стали новогодним символом?

Когда-то, около 1000 лет назад, в Китае мандарины символизировали богатство, успех, любовь и долголетие. Их непременно брали с собой, когда собирались идти в гости, уходящему также давали мандарины. Позже мандариновые кустарники попали и в Европу. В России эти цитрусовые появились в конце XIX века.

Этот вечнозеленый кустарник в высоту достигает 7 метров. В переводе с испанского «мандарин» означает «легко очищаться». И в этом его главное преимущество.

В 1963 году мандарины появились и в СССР. Однажды в Ленинград пришел сухогруз с ящиками этих цитрусовых. В то же время ЦК КПСС постановил обеспечить всех граждан мандаринами и шампанским на Новый год.

Советское шампанское в числе бессменных символов

И без вариантов. А каким же еще вином отмечать этот праздник? Советское шампанское давно стало символом новогодних праздников. Но почему именно оно?

«Шампанская» традиция пришла к нам из Советского Союза. Дело было в начале 1960-х годов. Правительство приказало каждой семье дать по бутылочке Советского в рождественскую ночь, и скажем за это «спасибо!»…Сталину. Однажды ему предложили наградить орденом завод шампанских вин. Но Иосиф Виссарионович сначала решил попробовать продукцию. Игристый напиток показался ему слегка кисловатым. Тогда в вино решили добавить чуть-чуть ликера и сахар. Напиток пришелся по душе Сталину. Так было все на самом деле или это всего лишь легенда, точно не известно. Только Советское шампанское получило признание далеко за пределами нашей страны.

А как же «сладкие» подарки? На носу год Обезьяны, а она против стандартов и стереотипов, поэтому основные ингредиенты таких презентов – ваша фантазия!

Имбирные пряники – еще один символ Нового года. Традиция радовать своих близких имбирными сладостями пришла из Европы. Там пряники выпекали еще со времен средневековья, скрываясь от инквизиции. Эта «имбирная» традиция прижилась и у нас. Ну а что, вкусно же! Выпекают пряники в основном в форме человечков – это их классическая форма. Но, поскольку приближается год Обезьяны, можно отойти от стандартов и превратить «имбирного гражданина» в мартышку.

«Ирония судьбы, или С легким паром!» Какой же Новый год без этой картины!

История о том, как хирург из Москвы Евгений Лукашин, по традиции, отправился с друзьями в баню.

Естественно, там он напивается, и его, вместо друга, запихивают в самолет, который летит в Ленинград, где есть та же улица, тот же дом и та же квартира, что и в Москве у Лукашина. Только в Ленинграде по такому же адресу проживает учительница Надежда, которая собиралась встретить Новый год со своим другом Ипполитом. Вот тут-то все и начинается! Трогательная и романтичная картина о встрече двух родственных душ никого не оставит равнодушным. А кто не знает эти лирические и в то же время философские песни из этого фильма? Шедевральная картина радует нас вот уже четвертый десяток лет. Обязанность каждого телеканала показать это фильм в канун Нового года, а мы и не против!

Автор: Юлия Новикова

Добавить комментарий