Осень в бронзовых тонах

Лето «жарит» (пусть и с переменным успехом) уже не первый день, и наш организм, успевший насытиться ультрафиолетом, уже с нетерпением ожидает осени. И дело не только в отсутствии жары, насекомых и постоянно обгорелых плеч. Ожидание усиливает тот факт, что у большой части населения отпуск выпадает на «сезон дождей и учёбы». Многие из этих «счастливчиков» полетят в те страны, где ещё тепло. Другие попробуют «вытянуть» максимум тепла из «остывающего» осеннего солнца и разгорающихся вечеринок в барах. А кто-то и вовсе зависнет на дачах, где, как всегда, хватает работы.

Но что делать, если раскалённые пески Египта вам заменили не менее раскалённые офисные столы и стулья, желания инвестировать отпускные в увеличение печени нет, а на дачу вас ещё с 9-го класса никакими шашлыками не заманишь?

Почему бы не отправиться в путешествие? Только не к берегам «египтов» и «турций», а подальше? Прям в другое полушарие… Например, в Канаду, страну, которая наполняется очарованием именно осенью, когда «покрывается бронзой». Главный символ этой страны – канадский клён. И если Париж называют самым романтичным городом в мире, то Монреаль - серебряный призёр соревнований за право называться романтичным.

Количество романтики в городе прямо пропорционально количеству франкоговорящего населения в нем. Монреаль на данный момент - крупнейший франкоязычный город в мире, после Парижа. Впрочем, второе место Монреаль занимает еще вот почему: это второй по размерам город Канады и второй (после Сиднея) в списке городов с самым высоким уровнем жизни. Да и звание экономической столицы Монреаль уступил Торонто. Такой своеобразный город-неудачник: во всём хорош, но ни в чем не лучший.

Город прекрасен в любую пору года, но осенью особенно. Не просто так ЮНЕСКО признала Монреаль «городом дизайна». Важный деловой и экономический центр, культурная столица и крупный транспортный узел – агломерация с населением в 2 млн. человек живёт в сумасшедшем темпе. И людям есть куда спешить. Одна из наиболее значимых отраслей городской промышленности – аэрокосмическая. А авиационные двигатели сами себя не построят. Не отстают фармацевтика и IT-сфера. В общем, разговоры в монреальском метро подслушивать довольно скучно. И не только потому, что знание вашего французского оставляет желать лучшего, но и потому, что разговор двух биотехнологов или генных инженеров одинаково понятен и на русском, и на китайском языке.

Кстати, метрополитен не менее уникален, чем город. Поезда работают на шинном ходу, но рельсы сохранены как направляющие оставленных колёс железнодорожного типа. Инженеры считают, что в этом случае вибрация, вызванная ходом поездов, будет менее разрушительна для зданий, находящихся выше, чем в случае традиционных несущих стальных колёс. Да и в общем система общественного транспорта функционирует на отлично.

Город представляет собой огромный архитектурный музей под открытым небом. Отдельного внимания заслуживает исторический район «Старый Монреаль», который является исторической «открыткой» города и одной из главных туристических точек Канады. Ежегодно это место посещает более 12 миллионов туристов. Музеи, соборы, площади и множество других «артефактов» старого Монреаля. Именно с этого района и началась история города: пришли первые поселенцы, был построен первый форт «Виль-Мари», порт, тюрьма, несколько соборов и здание парламента Канады. Правда, часть архитектурного наследия города не «дожила» до нашего времени: как любой крупный город мира, Монреаль не избежал нескольких пожаров и поджогов. Однако на месте сгоревших и разрушенных зданий возводились новые, город рос, развивался и стал таким, каким мы видим его сегодня: огромнейшим мегаполисом с развитой инфраструктурой, «гигантами» из стекла и бетона и при этом не потерявшим свою историю и традиции.

А традиций у этого города множество. Об одних только фестивалях, ежегодно проходящих в крупнейшем городе провинции Квебек, можно говорить очень долго. С 1977 года тут проводится Фестиваль мирового кино, который по праву считается одним из самых престижных кинофорумов в мире. Ежегодный Международный джазовый фестиваль, в рамках которого за 10 дней проводится более 500 концертов, а количество слушателей превышает 200000 человек. И, пожалуй, самый красочный фестиваль – соревнование пиротехнических команд со всего мира. В течение полутора месяцев небо над Монреалем не знает покоя. Фестиваль заканчивается показательным выступлением местной команды-организатора.

Уровень образования в Канаде, и в Монреале в частности, - один из самых высоких в мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Монреале в радиусе 8 километров насчитывается шесть университетов и двенадцать колледжей. Тут наибольшая в Северной Америке концентрация студентов – 4.38 на 100 жителей.

Большое внимание муниципалитет города уделяет спорту. В Монреале расположен автодром, названный в честь известного канадского гонщика Жиля Вильнева. На нём ежегодно проходит Гран-При Канады в классе Формула-1. Также в городе базируется старейший и самый титулованный клуб НХЛ «Монреаль Канадиенс».

В Монреале располагается футбольный клуб «Монреаль Импакт», выступающий в MLS.

Жизнь города, если можно так выразиться, крутится вокруг 250-метровой возвышенности – «горы» «Мон-Руаль». И, отправившись осенью в Монреаль, не стоит забывать об одной из главных целей поездки: погулять по «бронзовым» паркам города, усаженным канадским клёном.

Автор: Ян Вангелий

Добавить комментарий