Современные пираты: кто они?

Современные пираты

Речь пойдет не о тех пиратах, которые делают копии новых фильмов или игр, а о настоящих бандитах. Как правило, современные пираты – это группировки обычных моряков или профессиональных солдат.

Например, существуют такие современные пираты, как сомалийские. Они включают в себя несколько разнообразных группировок. Правда, такого государства, как Сомали, фактически не существует с 1991 года. Но это не мешает вооруженным группировкам современных пиратов контролировать его границы. Кстати, большая часть местных жителей выступают за легитимность грабежа мирных судов.

Большинство пиратских «ног» растут из Пунтленда

Пунтленд – это самопровозглашенное государство, созданное на северо-востоке Сомали, охваченном раздором. Многие современные пираты пришли именно оттуда. Пиратские банды разношерстные: тут можно встретить как просто моряка, который нуждается в деньгах, так и профессионального солдата, поменявшего свои приоритеты.

Современные пираты

Как и любые бандиты, пираты имеют в своем арсенале оружие

Конечно, не такое новое и серьезное, как, например, в вооруженных войсках, но все же. АКМС, ржавые АК-47, пулеметы РПК, М60 и М16. В некоторых пиратских группировках встречается даже РПГ. Если подумать, то больше бандам и не нужно. Морские законы запрещают наличие какого-либо оружия на гражданских судах. При таком раскладе мирные судна и вовсе беззащитны перед современными пиратами.

Ущерб

Будучи захваченным, один из современных сомалийских пиратов признался, что за год ему удалось получить около 80 тыс. долларов. А все благодаря своему разбойному занятию. Порядка 4 тыс. человек погибло в период с 2005 по 2012 гг. в результате нападений на экипажи.

Детей пугают Бабой Ягой, а пиратов – индийскими военными

На протяжении многих лет современные сомалийские пираты могли делать, что угодно, и при этом оставаться безнаказанными. Корабли торговцев дать достойный отпор пиратам не в силах. Военные корабли могли бы утихомирить разбойников, но на опасную территорию они прибывали не сразу. Да и действия военных ограничивало международное право.

А вот индийские военные стреляли по всем вооруженным лодкам без предупреждения, чем и заслужили уважение в пиратских кругах.

Вслед за сомалийцами, грабить стали нигерийцы

Причем их «дебют» состоялся в Гвинейском заливе. В основном нигерийские пираты не просто грабили, но и забирали всю команду корабля в рабство.

Оказывается, на пиратах можно зарабатывать

Додумались до такого бизнеса американцы. А точнее, частная контора Somali Cruises. Они агитируют своих клиентов брать в круиз любое оружие, а за доплату в прайсе можно выбрать себе оружие прямо на корабле: хотите винтовку или гранатомет? Взамен они гарантируют не менее двух пиратских нападений за круиз.

Современные пираты

Игра окончена: из Сомали в Гвинейский залив

На протяжении семи лет современные пираты во всем мире захватывали и грабили корабли, убивали его экипаж. А в 2010 году они взяли в плен пару нефтяных супертанкеров, владельцами которых являлись шейхи из ОАЭ. Семья президента этой страны заплатила Эрику Принсу, создателю компании наемников. Он собрал армию наемников, вооруженных с ног до головы, которые за два года захватили Пунтленд. Напомню, что именно там находились все современные сомалийские пиратские группировки.

С тех пор лишь один корабль был захвачен, а современные пираты переселились в Гвинейский залив.

Автор: Дария Бернар

Добавить комментарий