Чай с цветками жасмина популярен с древних времен. Выращивают жасмин в горах, в Китае. Собирают по ночам с июля по октябрь. Именно в это время суток в цветках скапливается максимальное количество эфирного масла, они наполняются ароматом и раскрываются. После сбора равномерно раскладывают и сушат. Цветки жасмина - это натуральный природный ароматизатор, который добавляют в белый, зелёный, реже в черный чай. После того как цветы подсохнут, их смешивают с листьями чая. Так происходит процесс ароматизации.
Этот чай стал популярным благодаря китайским лекарям, которые утверждали, что жасмин обладает свойствами афродозиака, помогает женщинам стать более чувственными, а мужчинам - выносливыми. Необычному аромату и изысканному вкусу чая отдавали предпочтение люди высшего общества и сам император.
Чай с жасмином превосходит обычный чай. И вот почему:
1. Во-первых, он дает бодрящий и стимулирующий эффект. Люди, предпочитающие этот чай, утверждают, что напиток заряжает энергией больше, чем кофе.
2. Черный или зеленый чай с жасмином повышает температуру тела, тем самым помогая согреться. Поэтому, когда на улице жарко, употребление такого чая стоит свести к минимуму.
3. Жасминовый чай поднимает настроение. Китайские медики объясняют это тем, что жасмин - необходимый компонент для энергообмена внутри организма, что является обязательным условием для обретения счастья и покоя.
И ещё одно полезное качество: если пить чай с жасмином постоянно, результат не заставит долго ждать. Пропадет хроническая усталость и стресс, улучшиться зрение, вы почувствуете спазмолитический эффект. Кровь очиститься, а сердце будет в тонусе.
Возможна аллергическая реакция, если вы располагаете к разного рода аллергиям. Реже встречается индивидуальная непереносимость растения. И не стоит пить крепкий чай, состоящий лишь из цветков жасмина. Поскольку жасмин добавляется в небольших количествах, то вероятность аллергии мала.
Чай с жасмином следует употреблять как оздоровительный напиток и, следовательно, пить в умеренном количестве. Иначе вас ждет перевозбуждение или повышенное АД.
Противопоказано пить чай с жасмином беременным и людям, страдающим расстройствами нервной системы. Также не советуют смешивать алкоголь с чаем, т.к. образуются токсины, которые вредят почкам.
Жасминовый чай в Китае называют чаем с ароматом весны, потому что он имеет красивую форму листьев и видимые ворсинки на почках, долгий вкус и изящный аромат. Для того чтобы раскрыть аромат жасминового чая, нужно уметь правильно его заваривать.
Рекомендации из Китая:
Жасминовая Белая Обезьяна, Жасминовая Нефритовая Бабочка, Хуа Чжень Ло, Зеленый жасмин, Жасминовая Жемчужина Дракона, Фень Янг (Глаз Феникса).
Будьте внимательны при выборе чая с жасмином. Обращайте внимание на аромат. Он должен быть не навязчив, приятен и мягок. Самый вкусный и полезный – зеленый чай из молодых листьев и почек, ароматизированный жасмином.
Приятного чаепития!
Автор: Дария Бернар
CLASSMEDIA.BY © 2021 РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ «КЛАСС».