Каждую осень большинство дачников хвалятся урожаем. Особенно часто в огородных рекордсменах значится тыква – ведь этому неприхотливому растению нужна всего лишь земля, умеренное солнечное освещение и влага. Но большие тыквы радуют глаз на грядке, а в квартире хозяйки порой долго думают о том, что же из нее приготовить. Хиты тыквенных блюд – оладьи «Бабушкины фирменные» и варенье.
Все компоненты соединить, последней добавить муку и довести тесто до густоты, как у сметаны с высоким процентом жирности – чтобы оно не лилось и не растекалось по сковороде. Жарить на масле первую сторону на большом огне без крышки, вторую – на маленьком огне под крышкой. Готовые оладьи смазать сметаной, слегка посыпать сахаром и подавать к столу. Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на ужин.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками. Апельсины нарезать либо кубиками, либо измельчить с помощью погружного блендера. Соединить тыкву с апельсинами, добавить сахар и лимонную кислоту. Дать постоять несколько часов, чтобы смесь «пустила сок». Варить в несколько приемов, варенье должно прокипеть, но оно частенько пристает, поэтому нужно постоянно помешивать. Для хранения помыть и постерилизовать банки, горячее варенье разложить, плотно закрыть, остудить и поставить в холодильник.
Тыкву очистить, порезать на кубики, запечь в духовке. Готовый продукт измельчить блендером до состояния пюре. Белки отделить от желтков, взбить по отдельности. В охлажденное тыквенное пюре при постоянном помешивании ввести сахар, желтки и молоко, а после всего этого – белки. Заправить по вкусу ванильным сахаром. Выложить смесь в смазанную маслом форму для запекания, поставить ее на водяную баню и запекать в духовке 20 минут. Это блюдо вкусно и полезно как в холодном, так и в горячем виде.